Мамаев Фёдор Михайлович
Мамаев
Фёдор
младший сержант

История солдата

Мамаев Фёдор Михайлович родился 16 февраля 1905 г. в д. Тормозы, Орловского уезда, Смирновской волости, Вятской губернии. В семье крестьян Михаила Даниловича и Авдотьи Осиповны. Фёдор был пятым сыном, всего в семье было семеро детей. Вся семья много трудилась, у них был смолокуренный завод. В 30х годах семью раскулачили, и все дети разъехались по России. Фёдор остался жить с родителями. Учился в Церковно-приходской школе. В 1928 г. женился на Даровских Анне Меркурьевне. До войны в семье родилось четверо детей: Раиса, Леонид, Геннадий, Александр.

В декабре 1941г. был призван в ряды РККА в качестве младшего сержанта. Был командиром стр. отд. 86 отд. стр. бригады, Калининского фронта. 5 марта 1942г. в бою за д. Антоновку был тяжело ранен в плечо. Лежал в госпитале, в военных действиях участия не принимал, т.к. рука больше не поднималась. До осени служил минёром. Осенью 1942г. был комиссован. В семье Мамаевых родилось ещё пятеро детей: Валентина, Лидия, Николай, Василий, Иван. Фёдор Михайлович умер 5 мая 1974г. в 69 лет.

Место рождения Россия, д. Тормозы

Боевое подразделение стр. отд. 86 отд. стр. бригады, Калининского фронта
Завершение боевого пути 5 марта 1942г. бой за д. Антоновку
Принимал участие Бои на Калининском фронте
Госпитали ЭГ 3124

Мамаев Фёдор Михайлович участвовал на фронтах Отечествненной войнв с февраля 1941 по 5.03.1942г. на Калининском фронте. 5 марта 1942г. в бою за д. Антоновку Калининской оьласти был тяжело ранен в правое плечо с переломом ключицы и лопатки, ранение пулевое. В момент ранения выполнял должность командира стр. отд. 86 отд. стр. бригады Калининского фронта.