Мамаев Иван Михайлович
Мамаев
Красноармеец / Разносчик снарядов, стрелок

История солдата

В какое то время мы начинаем задумываться об истории нашей семьи. Расспрашиваем у родственников, интересуемся, пытаемся узнать, кем были наши предки и какова их судьба.

Мой прадед, Мамаев Иван Михайлович, родился в 1907 году, Кировской области, Арбажского района, Мамаевского с/с, деревня Душкино. Жена – Мамаева Евдокия Семеновна, родилась в 1905 году. У них было пятеро детей – Николай, Любовь, Леонид, а двойняшки, девочки, умерли в восьмимесячном возрасте (причина неизвестна). Они честно трудились - дедушка Иван работал на мельнице (у них была своя мельница) молол зерно,  бабушка Евдокия занималась хозяйством – пасла скот, доила коров. Вместе воспитывали детей.

Однажды на мельнице произошел несчастный случай – погиб человек. Дедушку Ивана осудили по 109 статье. Согласно документам, которые удалось найти, ему присудили 10 лет, отправили отбывать наказание на прииски. Бабушка Евдокия осталась одна с детьми и свекрами. Она продолжала самостоятельно трудиться на мельнице, занималась хозяйством.

В те годы в России произошли судьбоносные события - революция 1917 года, гражданская война и коллективизация. Коллективизацию сопровождало раскулачивание. Забирали всё - средства производства, скот, хозяйственные и жилые постройки, предприятия по переработке, кормовые и семенные запасы…

Семья моего прадеда лишилась всего - дом, мельница, хозяйство.

Из воспоминаний внучки: Бабушка Евдокия написала письмо Крупской Надежде Константиновне, о том, что её семью раскулачили, отобрали всё, несмотря на то, что они честно трудились на земле. Возможно, на ответ от Крупской Н.К. ни кто не рассчитывал, но все же он был. Пришло письмо о том, что бы разобраться в конкретной ситуации. После разбирательств вернули дом, и бабушка Евдокия смогла вернуться с семьей в опустошенный дом.

Началась война. После отбывания наказания, в 1942 году 11 сентября, дедушку Ивана призвали на фронт. В документах указано, что он служил в 204 стрелковой дивизии, 706 стрелковый полк, полевая почтовая станция 1487 (ППС 1487), был стрелком и разносчиком снарядов.

10 января 1943 года, дедушка погиб в бою.

Место захоранения – Сталинградская область, Городищенский район, балка Караватка.

Мы всегда должны помнить о подвиге своего народа и о том, что тот кто забывает свою историю, не имеет будущего!

Я помню! Я горжусь!

И преклоню колено