Мамаев Иван Павлович
Мамаев

История солдата

Мамаев Иван Павлович (родился 2 января 1910 года) в деревне Шурганы Арбажского района Кировской области.

В сентябре 1941 года ушел на войну и прибыл в 27-ой артиллерийский полк 5-ой стрелковой дивизии (в октябре 1942 полк был преобразован в 95-ый гвардейский). В составе полка значился как радист-связист, телефонист.

16 августа 1942 года красноармеец Мамаев получил сквозное пулевое ранение правого плеча. Вражеская пуля прилетела в тот момент, когда Иван Павлович налаживал связь. Известно, что рядовой находился на излечении в госпитале по 23 марта 1943 года, после чего был отправлен домой.

Через несколько месяцев военнослужащий с семьей с Кировской области был отправлен для работы на машиностроительном предприятии «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле. Так, в должности начальника караула охраны, в дальнейшем – транспортировщика и плотника, проработал до пенсии.

Ордена и медали:

Медаль за Отвагу;

Орден «Георгий Жуков»;

Медаль «20, 30, 40, 50, 60 лет Победы в Великой Отечественной войне»;

Медаль «40, 50, 60 лет Вооруженных сил СССР».

К сожалению, до наших дней далеко не все медали и награды сохранились в семейной копилке, лишь какая-то небольшая часть от них осталась. Но по сегодняшний день память о Великом Ветеране, любимом Отце, добром Дедушке и Прадедушке теплится в сердцах его родственников!

Мамаев Иван Павлович прожил долгую жизнь со своей женой - Ефросиньей Ивановной и умер зимой – 20 января 1997 года, в Нижнем Тагиле!

У Ивана Павловича было: четверо детей (Анна, Лидия, Томара, Алевтина), 5 внуков (Игорь, Марина, Лариса, Сергей и Олег) и 5 правнуков (Алина, Анна, Ирина, Александр и Ксюша).

Паньшина Лидия Ивановна (дочь)

«Помню, как папа пришел с войны. Мы, девчонки, были совсем маленькие еще. Кто-то из нас увидел, что высокий знакомый силуэт в серой шинели, с подвязанной правой рукой, появился на горизонте… Как мы все накинулись на него в избе, как крепко обнимали и целовали... Сколько было счастья, слез и радости, что вернулся домой, что живой наш папка!!!».

Зиганшина Анна Игоревна (правнучка)

«Никогда в жизни не забуду слезы своего прадеда в светлый праздник «День победы»! Наверное, для нас - детей, внуков и правнуков этот день символизирует собой радость и счастье, для них – тяжелые и расковыривающие сердце воспоминания! Вот и нашему дорогому ветерану было нелегко в этот праздник, ведь в душе его была открытая, не зарастающая рана о страшных событиях той войны!».