Мамаев Иван Яковлевич
Мамаев
Ст. сержант. командир отделения связи. / техник

История солдата

Мой Дедушка, Иван Яковлевич, родился в большой Сибирской семье в д.Средняя-Шушь. Старшего сына (моего дедушку) звали Иваном, Дочерей Анисья и Аня, и младшего  назвали то же Иваном. В семье, так и говорили Старший Иван и младший Иван. с 1940 года по 1943 года работа Трактористом в сов.хоз "Путь к Коммунизму" с 15 лет. В 1943 году записался курантом, в городе Ачинске, в филиал Киевского Пехотного Училища. Спустя 5 месяцев был призван на фронт. 1-й Украинский фронт, прошел боевой путь от младшего сержанта до командира отделения связи 1860 зенитно-арт полка 582 стрелковой дивизии. Со времен войны в ноге (ранение) носил осколок снаряда, В атаке засыпало землей от взрыва, дважды откопан, опознали по сапогам.Откачали.  Ходил в штыковую атаку, мало об этом рассказывал, но Маме говорил, что часто снилось, как с рыжим немцем в штыковой, один на один с ножом, за жизнь бился, и как почти погиб тогда, плакал когда вспоминал.

После войны, Дедушка жил в г. Бердянске Запорожской области. Всегда был очень волевым и добрым человеком.   Бабушка Мираслава Антоновна, работала в госпетале города Львов. Там (в госпетале) они и познакомились, когда Дедушкина часть стояла в г.Львов. Дедушка имеет боевые ордина, "За Боевые заслуги", "За Доблесть и Отвагу" . Войну закончил в г. Прага.

Воинская специальность техник
Место рождения с. Средняя-Шушь, Шушенский район, Красноярский край.