Мамаев Михаил Иванович
Мамаев

История солдата

Мой отец -  Михаил Иванович  Мамаев родился в  1921 году в селе Молотовское  Ставропольского края (в последствии село переименовали в Красногвардейское). До службы в Красной армии имел награду «Ворошиловский стрелок», был физически развитым, легко на перекладине крутил «солнце». На момент начала Великой Отечественной войны он находился на срочной службе в г. Гулькевич Краснодарского края.

На фронт он был направлен с первого дня войны в составе 105 горнострелкового  полка,  входившего  в состав 77 горнострелковой дивизии, которая участвовала в освобождении  Крыма  от немецко-фашистских захватчиков. Отец был пулеметчиком. Верным боевым спутником  моего отца стал пулемет «Максим».

По воспоминаниям отца -  в декабре 1941 года 105 полк  высадился  на Керченском полуострове, а в конце декабря полк участвовал в освобождении городов  Керчь  и Феодосии.

В течение нескольких дней и ночей  шли ожесточенные бои за населенные пункты и за овладение высотами, на которых располагались враги, о чем свидетельствовало   множественное число трупов, усеявших склоны возвышенностей.  Мощными  ударами они освободили несколько населенных пунктов Крымского полуострова.  Но спустя некоторое время  уже советским войскам пришлось отступать с Керченского полуострова.

В марте 1942 года полк  выполнял задачу по прикрытию отхода войск Красной Армии на Таманский полуостров, сдерживая натиск численно превосходящего противника.

В ходе выполнения  этой боевой  задачи, полк, в котором служил мой отец,  оказался в окружении. Отец  рассказывал, что силы противника превосходили их,  и кажется, что происходил кромешный ад – под ногами буквально  содрогалась земля - от разрывов  снарядов и бомб, а   над головой постоянно висели бомбардировщики, и  сопровождавшие их истребители поливали окопы огнем, а на земле грохотала вражеская артиллерия. И прежде чем занять какую-ту высоту, погибало очень  много  личного состава.   По ночам рылись рвы и  траншеи, по  которым можно было подобраться поближе к позициям врага. Поскольку враг занимал господствующие высоты, то рвы и  траншеи, по которым осуществлялось продвижение на врага  наполнялись трупами  -  телами наших воинов. После шквального огня врага, возникала ужасающая картина. Как будто, воинов  принесло сюда половодьем.  Одни  убитые лежали навзничь, раскинувшись, другие на боку и скорчившись, будто им холодно, третьи сидели, словно шли-шли и присели. Приходилось очень трудно  переносить неимоверные страдания и  невзгоды. Не хватало боеприпасов, продовольствия, обмундирования и шанцевого инструмента. Но никто не роптал. Все понимали: Родина в смертельной опасности, и все тяготы и лишения надо переносить с достоинством и честью. Жажда мести врагу у всех была неимоверная. Отец говорил – уровень гнева и ненависти к фашистам был настолько велик, что каждый воин готов был пожертвовать собой во имя освобождения советской земли. Враги  панически боялись штыковой атаки и рукопашного боя. Когда доходило до рукопашных схваток - голыми руками уничтожали  чужеземцев.

Май 1942 года. Неимоверная жара. Огонь противника  со всех сторон. Очень хотелось пить.  Чтобы хоть немного утолить жажду, они из рубашки охлаждения ствола пулемёта капелькой воды, смачивали губы.

Также отец рассказывал,  что не всегда была еда, а очень хотелось есть,  и чтобы хоть как-то утолить голод, они умудрялись между боями, в ночное время делать вылазки  - находили убитых лошадей,   распухших от жары и исхитрялись отрезать кусочки мяса от этих животных. Хоть как-то притупить голод, жевали это мясо в сыром виде.

Но потом полку отца удалось   прорвать  кольцо окружения.

А ещё папа вспоминал, что когда не было ни еды, ни воды, отчаявшись,  они пытались заходить в селения, просили воды, еды, представившись солдатами, одни давали, другие отказывали,  а третьи вообще избу на запор.

В одном из боев  в начале  мая 1942 года мой отец был ранен. Как он вспоминал -  было солнечное утро 7 мая,  в  небе ни облачка. Но вскоре появились вражеские самолеты, загрохотала и вражеская артиллерия, начался бой,  который долго не затихал. От перегрева ствола вода в рубашке охлаждения кипела. Мокрая парусиновая, лента постоянно зажимала патроны.  В очередной раз, когда заклинило, он привстал выше щитка, чтобы продернуть пулеметную ленту и,  в этот момент снайперская пуля поразила его в грудь.

Тогда командир роты, сам став за пулемет, приказал второму номеру пулеметного расчета - Ивану Жердеву, доставить отца  на пункт первой помощи.

Положив на себя раненого отца   Иван  медленно полз, пренебрегая опасностью.  Рана  отца  сильно кровоточила.  «Брось меня!» - шептал отец. Нет, Иван не  оставил  товарища на поле боя, и под свист  пуль дотащил его до блиндажа,  доставил его санитарам. В этом же бою и Иван получил тяжелое ранение. Война разлучила друзей.

Отец и Иван были родом из одного селения, друзья с детства и воевали вместе с первого дня войны.

Придя домой после войны  мой отец и Иван остались верными друзьями, дружили семьями. Мой отец всегда с  огромной благодарностью вспоминал этот эпизод их боевой биографии, не раз он о том  своем спасении рассказывал  и детям Ивана. Они говорят, что сам Иван об этом им не рассказывал.

После излечения   отца от ранения, куда только не бросала его судьба в то грозное военное время. В непрестанных боях  шло время.  Он  принимал участие в освобождении  Польши, Венгрии, Чехословакии, Австрии , а потом в воспоминаниях всегда говорил,  что в этих странах уровень жизни населения был намного выше, чем в нашей  стране, а красота Вены его просто поразила.

Известие о победе, окончании войны папу застало в одном из городов Германии. Он говорил, что почти все от радости плакали, обнимали друг друга.

Про союзников папа так отзывался- они ждали. пока русские хребет  фашистам  сломают. И если американцы как-то помогали  освободительной миссии Красной Армии, направляли   оружие, «студебекеры»,  продовольствие, то Англия помогла чисто символически.

После войны домой он возвратился только в 1947 году и трудился до выхода на пенсию. Он участвовал в строительстве оросительных каналов в селе Донском Ставропольского  края, работал пилорамщиком, кузнецом, медником.

За активное участие в боевых действиях отец был награждён Орденом Великой Отечественной войны 2 степени, который его нашёл только в 1986 году, медалью «За победу над Германией», многими юбилейными медалями.

Умер отец в возрасте около  89 лет, не  дожив до 89-летия один месяц и два дня.

МАМАЕВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ

22.10.1921 г., русский, 4 кл.

Место рождения: Ставропольский кр., Красногвардейский р-н, пос. Медвеженский

призван: Молотовский РВК, 1941, 105 горно-стр. полк, Украинский. фронт., звание/должность рядовой, пулеметчик.

ранен, инв. 2 гр., орден Отечественной войны 2 ст., медали: «За победу над Германией…», юбилейные, 1946, Ставропольский кр., Красногвардейский р-н, с. Красногвардейское, ул. Буденного, 7, с-з «Донской канал», кузнец, пилорамщик, АТП, медник.

Мой дедушка АНИСИМОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ

1904 г., русский.