Мамаев Владимир Иванович
Мамаев
Майор / Командир батареи ПВО 1 Дальневосточного фронта

История солдата

Мамаев Владимир Иванович родился 20.06.1920 года, в селе Кырчаны Кырчанского района, Кировской области. Его мать, Федосия Дмитриевна (в девичестве Козлова), работала на ферме дояркой, отец – Иван Михайлович, трудился там же – скотником.

Володя был старшим ребенком. Кроме него в семье подрастало пятеро детей: четыре девочки и мальчик. Правда, двое близняшек - Люба и Вера - умерли в детском возрасте (от скарлатины).
         Семья жила очень трудно. Также как и многие люди в то время, терпела голод, нужду, нищету.
         Володя рос смышленым, любознательным мальчиком. Очень любил книги. Много читал (книги брал в избе - читальне); писал красивым каллиграфическим подчерком. Школа находилась на другом конце села. Но это не мешало мальчику в любую погоду в лаптях и заплатанных штанах ходить на занятия. Так велика была тяга к знаниям и огромное желание учиться!

Закончив с отличием семилетку, Владимир поступил в Уржумский зоотехнический техникум. В 1939 году он получил красный диплом зоотехника – коневода. В этом же году подал документы в Московскую сельскохозяйственную академию им. Тимирязева. Но его планы не сбылись- забрали в армию. Он служил на должностях рядового и сержантского состава. С января по март 1940 года принимал участие в войне с Финляндией. Был снайпером. В одном из боев получил тяжелейшее ранение: было пробито правое легкое. Попал в госпиталь в г. Таганроге, где долго лечился. В мае 1941 года Владимир становиться курсантом Омского зенитного артиллерийского училища. Закончив с отличием училище, в чине младшего лейтенанта, его направляют на службу в Дальне – Восточный Округ ПВО. С ноября 1941 года по январь 1944 года прадед занимает должность командира взвода. С января 1944 года по декабрь 1955 года он командир батареи (с августа 1945 года по сентябрь 1945 года – участник в войне с Японией- I-ый Дальневосточный фронт). В конце 1945 года Владимир вступает в ряды КПСС. 24.03.1946 года он награжден медалью «За победу над Японией».

В декабре 1947 года у молодожёнов рождается сын Вячеслав. В 1948 году прадед заканчивает радиолокационные курсы ДВО ПВО: с 1948 года по 1952 года Владимир Иванович в чине капитана служит в Австрии (в Вене). Жена и сын в то время живут в г. Нолинск Кировской области. В 1952 году семья Мамаевых, в полном составе, переезжает в Белоруссию в г. Борисов Минской области для прохождения дальнейшей службы в рядах Советской Армии. В сентябре 1954 года в семье произошло пополнение – родилась дочь Елена (моя любимая бабушка). 23 сентября 1955 года  прадеда награждают медалью за боевые заслуги, 26 октября 1955 года – орденом «Красной Звезды».

В декабре 1955 года майора Мамаева переводят в г. Орщу (военный городок «Заслоново») начальником штаба дивизии (Прадед заочно закончил Университет Марксизма – Ленинизма – высшая партийная школа). На этой должности он прослужил до июня 1957 года. С июня 1957 года по декабрь 1960 года Владимир Иванович занимает должность командира зенитной батареи. 31 декабря 1960 года № 01873 по п.«в» ст. 59 приказом ГКСВ от 21.12.1960 он уволен в запас.

За годы службы в рядах Советской Армии прадед проявил себя, как грамотный исполнительный, честный и принципиальный человек, которого любили и уважали не только сослуживцы, но и солдаты, потому, что он знал и понимал будни и трудности простого рядового. Всегда был готов прийти на помощь и словом и делом; жил интересами своих подчиненных; знал, что происходит в их семьях, какие планы на будущее.

10 января 1961 года майора Мамаева В.И. награждают медалью за безупречную службу в вооруженных силах СССР I степени.

В 1961 году семья Мамаевых приезжает на Урал в г. Нижний Тагил (здесь жили родственники прадеда). Владимир Иванович поступает работать в цех 260 УВЗ, учеником слесаря и проходит путь от простого рабочего до старшего мастера, начальника участка и начальника смены. На протяжении многих лет он избирается председателем цехового комитета, имея огромный авторитет у сотрудников. Его уважают и ценят за скромность, честность, неподкупность. Это настоящий коммунист старой закалки, который интересы людей всегда ставил выше своих собственных! В семидесятых годах Владимир Иванович ушёл на комбинат Асбоцементных изделий  заместителем начальника цеха, но по состоянию здоровья не смог там работать (старое ранение, бесконечные пневмонии и эмфизема легких давали о себе знать). Он снова возвращается на УВЗ в цех «290»  старшим мастером и работает на этой должности до выхода на пенсию. В 1980 году, достигнув пенсионного возраста (60 лет), прадед уходит работать контролером в цехе «385», где трудится до 1988 года. За годы работы на УВЗ прадед неоднократно награждался медалями, почетными значками, орденами.

В 1970 году ему вручена медаль «За доблестный труд».  В 1977 и 1979 г.г. он награждается знаком  «Победитель соц. соревнования». В 1980 г. за долголетний, добросовестный труд получает медаль «Ветеран труда». Помимо этого ему были вручены юбилейные медали: «30», «40», «50», «60», «70» лет вооруженных сил СССР; юбилейные медали: «20», «30», «40» лет победы в ВОВ 1941-1945 г.г. Мамаеву В.И. вручен орден «Отечественной войны» II степени.

3 мая 1990 года после долголетней, тяжелой, изнурительной болезни прадеда не стало.  Владимир Иванович не дожил до своего юбилея два месяца, скончавшись в возрасте 69 лет.

Воинская специальность Командир батареи ПВО 1 Дальневосточного фронта
Место рождения с.Кырчаны

Боевое подразделение Дальневосточный округ ПВО,
Завершение боевого пути г. Орша
Принимал участие Война с Японией
Госпитали г. Таганрог

В декабре 1947 года у молодожёнов рождается сын Вячеслав. В 1948 году прадед заканчивает радиолокационные курсы ДВО ПВО: с 1948 года по 1952 года Владимир Иванович в чине капитана служит в Австрии (в Вене).  В 1952 году семья Мамаевых, в полном составе, переезжает в Белоруссию в г. Борисов Минской области для прохождения дальнейшей службы в рядах Советской Армии.. 23 сентября 1955 года  прадеда награждают медалью за боевые заслуги, 26 октября 1955 года – орденом «Красной Звезды».

Орден Отечественной Войны

Орден Красной звезды

Медаль Ветерана Труда

Медаль "За победу над Японией"

Медаль За Безупречную службу

Удстоверение участника ВОВ

Орден Отечественной войны

За победу над Японией

Медаль за боевые заслуги

Ветеран труда

Ветеран труда

Медаль за Безупречную службу в ВС СССР

Военный билет (1 стр)

Военный билет (2 стр)

Военный билет (3 стр)

Военный билет (4 стр)

Военный билет (5 стр)

После войны

В декабре 1946 года в чине старшего лейтенанта он едет в отпуск на родину. А 24 декабря1946 года прадедушка женится на моей прабабушке Лидии Васильевне (в девичестве Грязевой) и вместе с супругой уезжает на Дальний Восток. В декабре 1947 года у молодожёнов рождается сын Вячеслав.