Мамараев Каюм Галимжанович
Мамараев
Каюм
Галимжанович
красноармеец / пулеметчик

История солдата

Мамараев Каюм Галимжанович родился 5 сентября 1921 года в городе Семей. Его родители были обычными людьми, отец работал днем и ночью у местного торговца, чтобы содержать семью, а маме приходилось заниматься хозяйством и воспитанием детей, а их было семеро. Когда умер отец, ему пришлось уйти из школы, чтобы помогать маме. Он всегда любил возиться в огороде, и это привело его в сельскохозяйственный техникум. В 1939 году, с отличием окончив факультет Агрономии, он пошел работать в Алматинскую селекционную станцию в качестве научного сотрудника, а затем его перевели руководителем контрольно-семенной лаборатории в поселок Абай Семипалатинской области. 15 октября 1940 года его призвали в Красную Армию рядовым. Службу он начал в Черновцах, Северная Буковина. Но тут началась Великая Отечественная война. Он со вторым Украинским фронтом, теперь уже пулеметчиком, дошел до Будапешта, но в Румынии, во время боя на реке Прут, был тяжело ранен, попал в окружение, с поля боя был захвачен румынами и заключен в концлагерь, находившийся в городе Калафат. Там он содержался по август 1944 года. Подпольной организацией был организован побег. Они бежали группой. Многие погибли... Добравшись до своих продолжил сражаться с врагом в полку. Он прошел Румынию, Венгрию, Чехословакию. Затем был тяжело ранен и из-за травм не смог добраться до Берлина. Вернулся домой инвалидом. Мама к тому времени умерла.

Все эти несчастья не сломили молодого человека двадцати трех лет, не уменьшили его любовь к жизни. Он вернулся на свою любимую работу. Создал семью, родились дети. Долгих сорок семь лет своей жизни он проработал агрономом, любил поля и хлеб. Поднял Целину, был настоящим тружеником. У него имеется много военных и трудовых наград.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.06.1945г. был награжден медалью "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.", Орденом "Отечественной войны l степени", не единожды был награжден правительственными грамотами и медалями "За трудовое отличие", "За освоение целинных земель", "За доблестный труд" и др. Агроном по профессии, он всю свою жизнь посвятил сельскому хозяйству, то есть самому главному в жизни каждого человека - хлебу!

Он был хорошим, заботливым и образцовым отцом, умер в декабре 1996 года.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Казахстан, г.Семипалатинск

Боевое подразделение 12 армия, 194 стрелковый полк, 60 стрелковая дивизия, 2 батальон, 1 рота
Завершение боевого пути 1944 (комиссован)
Плен лагерь 6 Дорнешти (с 07.1941 по 08.1944)

Награды

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.06.1945г. был награжден медалью "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.", Орденом "Отечественной войны l степе...

После войны

После войны он вернулся на свою любимую работу. Создал семью, родились дети. Долгих сорок семь лет своей жизни он проработал агрономом, любил поля и хлеб. Поднял Целину, был настоящим тружеником. Агроном по профессии, он всю свою жизнь посвятил сельскому хозяйству, то есть самому главному в жизни каждого человека - хлебу!