Маматов Лутфулла Хасанович
Маматов
Лутфулла
Хасанович
Красноармеец.

История солдата

Маматов Лутфулла Хасанович после службы в армии  остался в городе Молотове (Перми) и устроился на завод № 19 им.Сталина (позже завод им.Свердлова, ныне ОАО «Пермские моторы»).  Авиамоторный завод еще строился на южной окраине города, вырубался лес, возводились новые корпуса. Здесь внедрялись новейшие технологии, в марте 1937года был пущен сборочный конвейер, всего за год был освоен выпуск одного из лучших в мире авиамоторов - М-25 «Циклон». Бывший красноармеец, сын крестьянина и казака Лутфулла Маматов стал классным  рабочим-шлифовщиком, которому доверяли самые сложные работы с точностью  обработки деталей до  одного микрона. В годы войны такие рабочие особено ценились, им выдавалась бронь ,они не подлежали призыву в армию. Но у рабочих  авиамоторного завода все было по-фронтовому. Трудились по 12 часов, если надо было- оставались и дольше, порой отсыпались  прямо в цехе. А Лутфулле Маматову забот прибавилось - ему  доверили руководить бригадой.   Особая задача для квалифицированных рабочих — обучить профессии 14-15-летних  выпускников  ремесленных училищ, прибывших на завод  со всех концов Советского Союза.  Рабочие шефствовали над  юнгородками, где жили  ребята. В годы войны под руководством директора завода А.Г.Солдатова и главного конструктора  А.Д.Швецова был освоен выпуск нового авиадвигателя АШ-8оФН, который ставился на  истребители Лавочкина .Завод в 12 раз перекрыл свою проектную мощность и выпустил более 32 тыс. двигателей. Ими оснащалсь боевые самолеты, в т.ч. знаменитые

Ла-5,Су-2 и Ту-2.  Семь  месяцев подряд в 1942 году завод удерживал  высшую награду Государственного Комитета Обороны -переходящее  Красное знамя.  Лутфулла Хасанович Маматов был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», медалью «За доблестный труд.В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», почетными грамотами и благодарностями. До последних дней  он приходил в праздничные дни к заводу, встречался с товарищами . Переживал и радовался успехам завода, с которым вырос, которым гордился и считал родным.