Мамбетов Халил Мамбетович
Мамбетов
Халил
Мамбетович
старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Мамбетов Халил Мамбетович, родился в 1911 году в Крымской области, Евпаторийский район, деревне Ойрат. Окончил 7 классов школы в г. Евпатория, 3 курса Судостроительного технического училища в Севастополе. Был рабочим, специальность токарь. Прошел военную службу в г. Алма-Ата, был курсантом, помощником командира взвода. В 1938 году вступил в КПСС. Работал в Зуйском Райкоме партии, где познакомился с моей бабушкой, Зейтляевой Зарифе, 1916 года рождения. В 1939 году они поженились. В 1940 году родилась дочь  Лиля. В 1941 году ушел на фронт. Прошел всю войну. В этот же 1941 год бабушку с тетей из Крыма эвакуировали в Краснодарский край, потом в Киргизскую ССР. Так как они были семьей военного их часто эвакуировали, и, во время одной из эвакуаций, в поезде, сын, который родился в 1942 году, умер. С 1944 года по 1953 год служба в г. Инстенбург, Восточная пруссия (г. Черняховск, Калининградская область). В 1946 году бабушка с тетей переехали в Калининградскую область. В 1949 году родился мой папа, Асан. В 1953 году дедушка был командирован в г. Горький. В 1955 году был уволен в запас, после чего с семьей переехал в Узбекскую ССР, г. Самарканд, где прожил до конца своей жизни, до 04 марта 1998 года. Мой дедушка был замечательным человеком, сильным , добрым, строгим, справедливым, честным. Он прошел Великую Отечественную войну от начала и до конца с достоинством и доблестью офицера Советской Армии.

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 260 отд. крано-такелажная рота 3 БелФ ( 260 отд. крано-такелажная рота, 3 БелФ, 3 Белорусский фронт )
Принимал участие Участвовал на Крымском фронте при высадке десанта через Керченский пролив
Госпитали Был тяжело контужен

Боевой путь дедушка начал в 1941 году политруком на Крымском фронте. Находился в 260 отдельной крано-такелажной роте. Участвовал в боях на Крымском фронте при высадке десанта через Керченский пролив. В мае 1942 года на Таманском полуострове был контужен. В 1943 году был командирован в г. Андижан для прохождения обучения. В 1944 в составе 2 Белорусского фронта в должности командира взвода 260 отдельной крано-такелажной роте участвовал в боях при взятии города Инстенбург, а в апреля 1945 также в составе 2 Белорусского фронта участвовал в боях при взятии города Кёнигсберг. С июля 1945 по сентябрь 1953 года служил в должности командира взвода в Калининградской области. С сентября 1953 года по декабрь 1954 года - город Горький, должность командир взвода. В феврале 1955 года был уволен в запас из 874 батальона. 01 января 1967 года снят с воинского учета по причине достижения предельного возраста и зачислен в отставку со званием старший лейтенант.

Награжден орденом Отечественной войны, орденом Красной звезды, медалью "За Боевые заслуги", медалью "За Отвагу". Много юбилейных медалей. Медаль Ветеран труда. К сожалению не все книжки к медалям сохранились.

Мамбетова Сабина Асановна

Мой дедушка был замечательным человеком. Сильным, добрым, строгим, справедливым, честным. Он прошёл Великую Отечественную войну с достоинством и доблестью офицера Советской Армии. Про войну дедушка много рассказывать не любил, но иногда (особенно длинными зимними вечерами) что-нибудь он всё-таки рассказывал и мне всегда казалось, что я смотрю настоящий старый военный фильм, либо историческую хронику военных лет. А потом я гордилась тем, что я внучка офицера, прошедшего войну, офицера, освободившего нас от этого ужаса, давшего нам мирного неба, счастливой жизни. Я и сейчас этим горжусь. Спасибо тебе, дедушка!!!

Награды дедушки

Награды дедушки