Мамедов Али Магомедович
Мамедов
Али
Магомедович
майор

Мамедов Али Магомедович, родился 28.01.1902г.

В 1919 год зачислен курсантом командиров Красной Армии им. Серго Орджоникидзе. Был командиром Красной Армии, участвовал в боях против Деникина, активный участник большевистского движения на северном Кавказе. Участвовал в гражданской войне 1920-1922гг.С 1924 года состоял во «Всесоюзной Коммунистической Партии».  В1926 году первый секретарь парторганизации. В 1932 году закончил Университет трудящихся Востока им. И.В. Сталина.  После успешного окончания назначен первым секретарем райкома партии.

С начала войны ушел добровольцем на финский фронт война началась для него с 1939 года. В сентябре 1941 года его направили на Ленинградский фронт, где люди сражались в условиях блокады, там же он получил ранение, но уже с июня 1942 по октябрь он принимал участие на Волховском фронте.

Московский военный округ октябрь 1942 по июль 1943гг, Брянский июль 1943 г, Степной фронт с августа 1943-октябрь 1943гг, Самые значимые из которых:2-й Украинский фронт октябрь 1943-январь 1944 и 3-й Украинский фронт. На протяжении всей воины он был зам. Командира дивизиона 160 армейской пушечной артиллерийской Криворожской Краснознаменной бригады. Он проявил себя в боях за молдавскую АССР в селе Хаджиму 22 августа 1944 г., и Правобережную Украину, после чего был награжден орденами «Отечественная война» 1-ой и 2-ой степени.

В освободительных боях в конце войны он дошел до Австрии и Германии г. Хюрт.

Из-за ранения день победы он встретил в госпитале г. Вены, спустя год после завершения войны в октябре 1946г. мобилизовался.

Награды боевые: «За освобождение Белграда» 20.10.1944г., «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» 11.08.1945г., «Отечественная Война 1944-1945» в Болгарии, орден «Отечественной войны II-степени» 01.01.1945г., орден «Отечественной войны I-степени» 01.01.1945г.

Благодарности: Участнику боев за прорыв обороны противника на западном берегу Дуная 24.12.1944г. участнику боев за Белград 20.10.1944г.

Юбилейные медали: «Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг» 07.05.1965г.,»50-лет Вооруженных сил СССР» 05.11.1968г., «За доблестный труд в ознаменование 100- летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» 09.04.1970г., «50 лет Победы в Великой Отечественной Войне» посмертно.

Награды послевоенные: Орден «Красная звезда» 28.10.1967г.

Боевой путь

В 1919 году зачислен курсантом Красной Армии им. Серго Орджоникидзе. Был командиром Красной Армии, участвовал в гражданской войне с 1920- 1922г., с 1924 года чл. ВКП , с 1926 г первый секретарь парторганизации В 1932 году закончил Университет трудящихся Востока им И.В. Сталина. С начала войны ушел добровольцем на финский фронт 1939г, Ленинградский фронт с сентября 1941г по июнь 1942г, Волховский фронт с июня 1942г по октябрь 1942г,Московский военный округ с октября 1942 по июль 1943г, Брянский фронт с июля 1943г по июль 1943г, Степной фронт с августа 1943г по октябрь 1943г, 2-ой Украинский фронт с октября1943г по январь 1944г, 3-ий Украинский фронт с января 1944г. На протяжении всей войны занимал должность зам.Командира дивизиона 160 армейской пушечной артиллерийской Криворожской Краснознаменной бригады.

награды

награды