Мамедов Гасан Алиевич
Мамедов
Гасан
Алиевич
Сержант / Лётчик штурман, старший радио мастер

История солдата

Мой двоюродный дедушка с ноября 1939 по май 1940 года был в 223 кавалерийском полку пулеметяиком. Дальше пошёл в Белоцерковную школу младших авиаспециалистов - курсант, май 1940-июнь 1941г. 48 бомбардировочный авиационный полк - старший радиомастер с июня 1941 по январь 1946 года. Демобиилизован на авиационныйосновании Указа Президиума Верховного Совета ССР от 25.09.1945г. - 10. 01.1946.

Он не любил рассказывать о войне, но однажды во время застолья (был День Победы) вспомнил один забавный случай, как он с тремя сослуживцами праздновал победу в Австрии. Конец войны застал его в Вене столице Австрии, которая, несмотря на войну, оставалась красивой и благоустроенной страной. В тот день они гуляли по городу, когда объявили об окончании войны! Не помня себя от радости, они забежал в первый, попавшийся им на глаза работающий ресторан, и заказали выпивку и закуску. Официант довольно быстро принёс закуску, бутылку шнапсаи четыре малюсенькие рюмочки. Однополчане некоторое время, молча, разглядывали эти... наперстки, а затем дружно возмутились и попросили принести им ёмкости побольше, что и было сделано. Разлив бутылку в четыре фужера, таварищи встали со своих мест и с огромным удовольствием залпом выпили обжигающий шнапс за долгожданную Победу. Спустя непродолжительное время посетители ресторана, которые, все это время с любопытством наблюдали за советскими лётчиками, встали со своих мест и долго им аплодировали. Вторую бутылку шнапса им принесли за счёт заведения.

Воинская специальность Лётчик штурман, старший радио мастер
Место рождения Кирова ад Азербайджанская ССР