Мамедов Мамед Джабраил Оглы
Мамедов
Мамед
Джабраил Оглы
старший сержант / Герой Советского Союза

История солдата

Мамед Мамедов родился в 1920 году в селе Гашгачай Гахского района, Азербайджан. По национальности азербайджанец. Среднее образование получил в школе села Байдарлы Гахского района, после 7-го класса поступил в Нухинское педагогическое училище, которое окончил в 1939 году. Позже работал учителем в средней школе села Алмалы Гахского района.

Героически сражался с фашизмом в Великой Отечественной войне. В январе 1945 года он особо отличился в боях на территории Германии. 22 января он вынес с поля боя 4 раненых бойцов, а 23 января спас жизнь командиру Красной Армии и 16 раненым. 24 января Мамед вошел в только что отбитый у немцев дом, чтобы помочь раненым, и начал сражаться с фашистами. Поскольку этот дом находился на пересечении двух улиц, он имел большое значение для немецкой обороны. Поэтому контратака, направленная на здание, не была прервана. Через некоторое время среди советских солдат, охранявших здание, не осталось ни у кого сил держать оружие. Мамед Мамедов начал стрелять по противнику из окна из пулемета, патронами к которому регулярно снабжали раненых солдат. Мамед погиб на поле боя, убив 40 вражеских солдат и офицеров и спас жизни своих однополчан. Похоронен в Германии, д. Раттвиц, недалеко от р. Одер. Посмертно присвоено звание Герой Советского Союза.

В городе Гахе установлен бюст, увековечивающий имя героя.

Воинская специальность Герой Советского Союза