Маменков Николай Трофимович
Маменков
Трофимович
старшина

История солдата

Мой дед Маменков Николай Трофимович родился 22 мая 1911 года в Белоруссии. В 1930 году вместе с семьей переехал в поселок Красный Яр. Начал работать в колхозе им. Чапаева. Колхоз помог поставить дом, выделил телку. Жили хорошо. Призвали на переподготовку, а оттуда на фронт. Воевал с 25 октября 1941 года по 9 мая 1945. Разведчик-артиллерист 998-го артиллерийского полка. Участвовал во многих крупных сражениях: в битвах под Москвой, под Сталинградом, на Курской дуге, при форсировании Вислы и Одера. Мой дед полный ковалер орденов Славы, награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью "За отвагу". В конце войны дед был тяжело ранен в голову. После госпиталя и демобилизовался, вернулся в родной совхоз.