Мамешин Михаил Алексеевич
Мамешин
Рядовой / Десантные войска

История солдата

Мой папа Михаил Алексеевич МАМЕШИН родился в 1923 году в Дубовке. До войны, еще мальчишкой, работал рыбаком. Отца у него не было – в голодные тридцатые годы на пароходе он уехал на «менку», чтобы поменять вещи на продукты, и пропал без вести. Жил он с матерью Варварой Никитичной, братом Костей и сестрой Тоней. Жизнь была нелегкой. Пойманную рыбу либо продавали, либо жарили и торговали ею на пристани. Варвара Никитична нанималась в богатые дома помогать по хозяйству – убирала, стирала, мыла. Поговаривали, что и у дубовского купца Грязева бабушка Варя бывала.
По призыву Дубовского РВК на войну ушел в 1941 году 18-летним юношей. Вое-вал в десантных войсках. О его боевом пути известно очень мало. Своими наградами он не дорожил – отдал играться ребятишкам. Парадного пиджака у него не было. В нашей семье бытует только одна военная история, которую папа когда-то рассказал.
Как-то ночью его с группой десантников забросили с самолета в лес для разведки. Немцы с земли их заметили и устроили облаву. Долго он помнил ужасный лай немецких овчарок вслед за собой, небольшое дерево с дуплом после молнии, которое спасло ему жизнь. Быстро, абы как, он скрутил парашют, залез с ним в дупло и просидел там, пока немцы не ушли… От одной мысли, что его обнаружат, Михаила одолевал страх. Видимо, потеряв след, фашисты прошли мимо. Затем десантник встретился со своей группой, и они выбрались из леса.
В одном из боев в 1943 году он был тяжело ранен в бедро, долго лечился в госпитале в Туапсе, приезжал домой, в отпуск, на восстановление, затем продолжил бить фашистов. После Великой Отечественной участвовал в войне с японцами. В Дубовку вернулся только в 1947 году. «Не верьте никому, кто говорит, что на войне не страшно», – говорил отец.
Дома снова стал заниматься любимым делом, работал в рыбколхозе «Память Ленина», содержал семью – на иждивении у него по-прежнему были мать, брат и сестра.
С Раей Ларионовой, моей мамой, они были знакомы с детства, так как жили по соседству – через улицу, он – на Комитетской (Нижнесоборной, сейчас Кирова), а она на улицу ниже – на Набережной, сегодня ее нет. Михаил считался богатым женихом – если рыба, значит, икра, соответственно деньги, а мамина семья была бедной. Ее отец, Федор Павлович, считался неплохим строителем, но имел пагубную страсть – был игроком, в карты проигрывал все – вплоть до портков. Мама, Екатерина Николаевна, торговала купленной у рыбаков рыбой на пристани, как могла, тянула дом и двоих детей – Раю и ее брата Виктора. Однажды, на берегу Волги, заметила она мальчонку, лет трех, день он бегает один, без присмотра, второй, третий. Оказалось, Мишу бросила родная мать, уплыла на теплоходе в другой город. Пожалела его баба Катя, взяла к себе в семью, вырастила. Когда встал вопрос о наследстве, свое имущество, которое состояло в небольшом домике недалеко от «хрюшкиной балки», дед Федор завещал так: «Мишке – дом, Райке – коридор, а Витьке – крыльцо»...
Поженились. Через какое-то время переехали в купленный на улице Минина дом. Когда родилась я, папа расстроился – уж очень хотел сына. Зато потом один за другим на свет появились аж трое сыновей – мои братья Борис, Александр, Владимир. Все они продолжили дело жизни нашего отца – стали рыбаками. Умер папа в 1985 году.
Человеком он был строгим. В профессии любил четкость. Не понимал, как можно не работать. Среди рыбаков, своих коллег, пользовался уважением. В свой профессиональный праздник, День рыбака, они собирались большими компаниями, на катерах выезжали на берег Волги, дружно пели песни. Очень любил мою маму. Когда она умерла, у него не было даже мысли жениться на другой женщине. О нас, своих детях, заботился, помогал нам растить уже наших детей.
Не зря наш отец воевал. Не зря остался жив. Сегодня у него 5 внучек и 1 внук, которого назвали в честь деда – Михаилом, 5 правнуков и 1 праправнучка. Жизнь продолжается.
Татьяна ЗОЛОТЫХ (МАМЕШИНА), дочь

Воинская специальность Десантные войска