Маметьев Анатолий Ериферьевич
Маметьев
Анатолий
Ериферьевич
танкист

История солдата

Родился в 1923 году в Томске. Был единственным сыном. 18-летним пареньком ушел в ряды Советской Армии. Сразу попал в полковую школу, где проучился год. В апреле 1942 года в качестве командира отделения 179 стрелкового полка был направлен на фронт под Воронеж. В то время город Воронеж был оккупирован немцами. Был получен приказ «Выбить немцев из города». Враг был вооружен до зубов. Атаковал с восхода солнца и до заката, но отважный советский народ брал врага умением и находчивостью. Враг был бит и Воронеж был освобожден. Здесь Анатолий Ериферьевич был серьезно ранен в правую ногу, с июля по декабрь пролежал в госпитале, после чего попал в 4-ый учебный танковый полк в городе Омске, где окончил курсы механика-водителя. В то время складывалась неспокойная обстановка на востоке. В августе 1945 года началась война с Японией, и Анатолий Ериферьевич участвовал в боях. После войны узнав, что мать попала под бомбёжку на заводе, где работала, поехал к бабушке в Кемеровскую область, женился, родилось 18 детей, выжило 6. В 1997 году, в возрасте 76 лет Анатолий Ериферьевич умер.