Мамин Ахмедсафа Юсупович
Мамин

С января 1942 года по февраль 1944 года служил в 24 стрелковом полку стрелком.

С февраля 1944 года по май 1944 года служил в 212 Западном стрелковом полку стрелком.

16.05.1944 года признан годным к нестроевой службе по ст. 26, 36 приказа НКО СССР № 33-42

Передан в промышленность 21 мая 1944 года.

С 18.05.1944 г. По 31.12.1944 г. работал рабочим в Мурманском торговом порту (данные из удостоверения № 1821).

Воинская специальность стрелок
Место рождения Ульяновская область, Николаевский район, с. Ахметлей.

Боевое подразделение 24 стрелковый полк, 212 Западный стрелковый полк.
Завершение боевого пути 16.05.1944

Мой дед Мамин Ахмедсафа.

Мамин Ахмедсафа был моим дедом по отцовской линии. Дед во время Великой Отечественной войны воевал стрелком с января 1942 года по май 1944 года. Дед во время войны был ранен. После ранения он был признан годным к нестроевой службе и работал в Мурманском торговом порту с мая по декабрь 1944 года. Тогда же дед застудил ноги. Дед из войны вернулся с ранениями. Дед был плотником пятого разряда. Мы жили в доме, который построил дед с сыновьями после войны. Дед ушел из жизни в 1958 году. Я деда уже не застала. Но у нас дома было много мебели, которая была сделана руками деда – стол, кровать, детская кроватка. Двери и окна дома тоже были сделаны дедом. Мой отец сказал, что дед хорошо рисовал и красиво пел.
Три сына деда и бабушки получили высшее образование, они преподавали, работали на руководящих должностях. Наш дед, который достойно прожил сложную жизнь, получил продолжение в своих детях и внуках.

Страница из военного билета Мамина Ахмедсафы Юсуповича.