Мамлай Петр Степанович
Мамлай
старший матрос

Мамлай Петр Степанович 1920 года рождения.

Призван в 1938 году на Черноморский Флот, где служил матросом на миноносце "Шаумян".

С первых дней войны принял участие в обороне Одессы. После гибели миноносца был напрвлен курсантом в электро-механическую школу города Севастополь. В Августе 1941 года в составе 1-го добровольческого полка морской пехоты оборонял город Одессу, за тем участвовал в героическом сражении под Севастополем, получил ранение, эвакуирован в город Геленджик. После выздоровления, в составе полка морской пехоты  участвовал в обороне города Новороссийск, сражался на Малой Земле, участвовал в освобождении Новороссийска, воевал на подступах к городу Туапсе. После ранения у станции Куринская лечился в госпиталях города Сочи. Признан годным к нестроевой службе. Службе в Сочи предпочел службу в комендатуре  прифронтового  Туапсе.

Награжден: орденом  "Великой Отечественной Войны" I-степении;  орденом  "Великой Отечественной Войны" II-степении; медалями: " За отвагу", "За боевые заслуги" "За победу над Германией". Кроме того медалями отмечены заслуги в обороне города Одесса и города Севастополь.

В послевоенное время жил в Сочи,  награжден медалью "Ветеран труда".

С первых дней войны принял участие в обороне Одессы. После гибели миноносца был напрвлен курсантом в электро-механическую школу города Севастополь. В Августе 1941 года в составе 1-го добровольческого полка морской пехоты оборонял город Одессу, за тем участвовал в героическом сражении под Севастополем, получил ранение, эвакуирован в город Геленджик. После выздоровления, в составе полка морской пехоты  участвовал в обороне города Новороссийск, сражался на Малой Земле, участвовал в освобождении Новороссийска, воевал на подступах к городу Туапсе. После ранения у станции Куринская лечился в госпиталях города Сочи. Признан годным к не строевой службе. Службе в Сочи предпочел службу в комендатуре  прифронтового  Туапсе.