Мамлай Степан Акимович
Мамлай
Степан
Акимович
старшина

История солдата

Мамлай Степан Акимович, 1893 года рождения, участник трех войн, Октябрьской реворлюции, восстановленя народного хозяйства.

1914 год.  - служба матросом, затем старшиной на линкоре "Святая Мария" Балтийского Императорского флота России. За операцию в районе Белау награжден Георгиевским крестом.

1917 год. - после известия о взятии Зимнего дворца встал на сторону революционных сил. По распоряжению Реввоенсовета направлен в город Севастополь, где по декрету В.И. Ленина участвовал в потоплении Черноморского флота.

Комиссаром морского отряда участвовал в гражданской войне на территории Крыма, Одессы.

Далее служил на территории Украины в отделе по борьбе с бандитизмом.

Был ранен, демобилизован, направлен на лечение в город Сочи в санаторий НКВД, ныне санаторий Салют.

В 1941 году призван в действующую армию в составе пехотного полка 4-го Украинского фронта, участвовал в боевых действиях на Украине, Бессарабии, участвовал в освобождении Румынии.

Награжден орденом "Красная звезда", медалями: "За боевые заслуги"; "За Отвагу". Имеет восемь боевых наград.

После Победы вернулся в город Сочи.

В 1941 году призван в действующую армию в составе пехотного полта 4-го Украинского фронта, участвовал в боевых действиях на Украине, Бессарабии, участвовал в освобождении Румынии.