Мамонов Дмитрий Васильевич
Мамонов
старший лейтенант

История солдата

Мой дед,   Мамонов Дмитрий Васильевич (родился 15.08.1911,в Воронежской области, село Лево - Росоши), прошел всю войну,  до самого Берлина. Был призван в воинскую часть ППЛ 73 1 БелФ  Западно-Казахстанским ОВК, Казахской ССР, Западно-Казахстанской обл (09.1941 г). Воевал в составе 1 и 2 Белорусских фронтов.

На фронте был командиром стрелковой роты, затем комиссаром. Закончил войну в звании старшего лейтенанта. После ВОВ год проработал в Берлине, затем служил в НКВД, КГБ , УВД, МВД.

Награжден :

1. Орденом Красной Звезды (приказ № 122/н 26.10.1945г)

2. Медалью "За боевые заслуги"(18.06.1945)

3. Медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне  1941-1945 гг"

4. Медалью "За взятие Берлина"

5. Медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

6. Медалью "30 лет Советской Армии и флота".

Умер в 1978 г.

Наша семья гордится своим  отцом , дедом, прадедом !

Боевой путь

Будучи на фронте, в составе 68 и 33 Армии в должности командира стрелковой роты принимал активное участие в прорыве немецкой обороны в районе Витебска и Орша. В ноябре 1943 года под Оршой , находясь в обороне, из снайперской винтовки истребил 7 немецких солдат. В бою при наступлении в районе Витебска 31 декабря 1943 года был тяжело ранен, в результате чего получил ограничение