Мамонов Иван Егорович
Мамонов
Егорович

История солдата

Мой двоюродный дедушка - Мамонов Иван Егорович - родился в 1916 году (точная дата неизвестна). Будучи уроженцем деревни Кучкас Карпогорского района Архангельской области, в возрасте 23 лет поступил 5 сентября на военную службу. В звании старшего сержанта служил в 172 стрелковом полку 13 стрелковой дивизии 1 украинского фронта.

Но наступило 17 мая 1945 года - казалось, обычный, но роковой для дедушки день. Продолжались бои за населённые пункты. В одном из таких боев за Клодниц, умело командуя своим отделением, Иван Егорович преодолел проволочные заграждения, уничтожил 10 гитлеровцев. Тут же он получил лёгкое ранение, но поле боя не покинул. Наступило 18 мая. В боях за Штейнбирн дедушка получил второе ранение, более тяжёлое. Там, на поле боя, он погиб. Он отдал свою жизнь за Родину, за её свободу. Ему было больно физически, но куда больнее - понимать, что страдает народ.

Он сражался. И он победил.

Место рождения Архангельская область, Карпогорский район, деревня Кучкас