Мамонов Николай Александрович
Мамонов
младший сержант / наводчик миномётного орудия

История солдата

Мой дедушка, Мамонов Николай Александрович , был призван на войну в сентябре 1941года. В боях с фашистами 2 июля 1944г. проявил стойкость, мужество и выносливость.Имея водную преграду на пути преследования противника, стало невозможным доставлять боеприпасы на лошадях, и мой дед как парторг роты провел беседу с личным составом по вопросу доставки боеприпасов.После чего, кроме материальной части берет на себя боеприпасы. Следуя его примеру, все бойцы роты берут боеприпасы.Благодаря этому при встрече с противником немедленно был открыт огонь из минометов, который обеспечил форсирование реки стрелковому взводу.Его миномет наводился быстро ,точно и посылал мину за миной на головы врага. Был ранен и позднее 24 июля 1944 года умер от ран в госпитале города Петрозаводска. Награжден медалью "За боевые заслуги". Помним и Гордимся!!!

Воинская специальность наводчик миномётного орудия
Место рождения дер.Ильинка Ачинского района