Мамонов Василий Иванович
Мамонов

История солдата

Красноармеец Мамонов Василий Иванович, 26.02.1902 г.р., вначале Великой отечественной войны служил в 112 Горно-кавалерийском полку  21 Горно-кавалерийской дивизии 8 Кавалерийского корпуса Юго-западного фронта в должности связного у командира эскадрона.

Подвиг: 22 ноября 1942г. в боях за хутор ГОРБАТОВСКИЙ, во время очередной атаки немцев, получил от командира эскадрона приказ подпустить  врага как можно ближе и уничтожить его, Мамонов В.И. быстро передал приказ во взвод и враг был уничтожен. Сам Мамонов В.И. в этом бою уничтожил 4-х фашистских солдат. За что был награжден медалью «За отвагу».

В дальнейшем  красноармеец Мамонов В.И.  в одном из боёв был ранен в левое бедро, и с 15 декабря по 25 января 1943г. находился в госпитале, а по выздоровлению вернулся в свою часть.

В тяжелых боях 9 февраля 1944г. под городом Витебск, находясь в составе 371 стрелковой дивизии 507 стрелкового полка, защищая свою социалистическую Родину, красноармеец Мамонов В.И. был убит, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество.

Место рождения Россия, Воронежская область, Лосевский район, п. Нижний Кисляй