Мамонтов Андрей Александрович
Мамонтов
Андрей
офицер

Мой дед Мамонтов Андрей Александрович, 14.10.1914 г.р.

Дед воевал с самого первого дня войны. Воевал на Ленинградском фронте до снятия блокады.

После войны дед заколнчил высшую партийную школу и работал на партийной и советской работе. Умер в 1998 году.

Боевой путь

Призван в армию в 1940 году. Воевал с самого первого дня, выходил из окружения. Затем воевал на Ленинградском фронте всю блокаду. Он был сапер, командовал подразделением саперов - взводом, ротой. Был несколько раз ранен, после госпиталя возвращался в строй. В боях при окончательном снятии блокады был очередной раз ранен после чего был комиссован, т.к. практически отсутствовала кисть правой руки.

Мамонтов Алексей Вячеславович

Дед никогда не рассказывал о боях или о своем участии в войне. Рассказывал только как встретил родного брата на фронте, и еще пару эпизодов.
На мои детские вопросы о наградах он говорил, что воевал не за награды. Лишь после его смерти я узнал на сайте подвиг народа о том, что он награжден орденами и медалями.