Мамонтов Дмитрий Андреевич
Мамонтов
Сержант / Артиллерист

История солдата

Мой отец ушел в армию в 1939 году восемнадцатилетним мальчишкой, а вернулся домой только через 9 лет, прошел две войны: Финскую и Великую Отечественную, начинал рядовым, закончил войну в звании младший сержант. Служил всю войну артиллеристом. Был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, орденом славы, многими медалями.

В детстве часто, рассматривая его награды, я просила его рассказать о войне. Он ничего не рассказывал, да и что он мог рассказать девочке 10 лет о всем пережитом... тяжело вспоминать было, наверно. Помню только,когда я спросила, какие были у него ранения, он ответил, что главное на войне было уметь выживать. Было и ранение в руку, были и контузии, но, пройдя со своим орудием по дорогам войны, он дошел до Берлина.

И только сейчас в архивах я нашла в приказах о награждении описание подвигов, какие он совершал: «Командир орудия  3-го  батальона 1339 зенитного полка 20 зенитной артиллерийской дивизии в феврале 1944 года за время наступательных действий на 3-м Белорусском фронте своим орудрассчетом сбил три самолета противника... В апреле 1945 года про форсировании реки Одер проявил отвагу, бесстрашие и мастерство. Под ожесточенным артминометным обстрелом он первым перекатил свое орудие через понтонный мост и открыл огонь по населенному пункту, подавив ряд огневых точек, тем самым обеспечил успешное продвижение нашей пехоты. Перед вечером противник совершил налет на переправу,... метким огнем его орудия один юнкерс был сбит, остальные рассеяны...»

29 апреля 1945 года за мастерское ведение огня, мужество и отвагу был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2 степени. 4 июня 1945 года был награжден орденом Коасного знамени за выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество.

После войны он выполнил свою мечту, поступив учиться в Ленинградский институт культуры, закончил его с отличием и получил распределение заведующим клубом комбината «Красный Перекоп» города Ярославля. Много лет он руководил этим известным в городе культурным центром, в 1957 году с танцевальным коллективом «Волжанка» стал лауреатом Всемирного фестиваля молодежи в Москве. Был эрудированным, уважаемым человеком, стойким и выдержанным. До последнего дня трудился, даже на инвалидности, преодолевая тяжелую смертельную болезнь, никогда не жаловался. Он умер 49-ти лет, дожив только до 20-летия Победы.

Мне было тогда всего 12 лет, и память хранит немного воспоминаний, но остались фотографии, его награды... Есть мы,  его дети, его внуки, его правнуки. И ему, герою прошедшей войны, мы обязаны своей жизнью. И всегда мы будем хранить о нем светлую память.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Ковров

Боевое подразделение 3 батальон 1339 зенитный полк 20 зенитной артиллерийской дивизии
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Оборона Кавказа, взятие Берлина

Орден Отечественной войны 2 степени

29 апреля 1945 года представлен к награждению за мастерское ведение огня, мужество и отвагу

Орден Красного знамени

4 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом мужество и отвагу награди...

9 мая 1945 года приказ №033  205 стрелковой дивизии 2 Белорусского фронта

9 мая 1945 года приказ №033 205 стрелковой дивизии 2 Белорусского фронта

29 апреля 1945 года представление к ордену Отечественная война 2 степени

Приказ о награждении медалью «За отвагу»

Надпись на фотографии

1944 год

1944 год

1945 год

1945 год

Возвращение домой

Возвращение домой

Фотопортреты разных лет

1945-1948 год - служба в Германии

1949-1954 год - обучение в Ленинградском институте культуры

1955 год - переезд в Ярославль, работа заведующим домом культуры комбината «Красный Перекоп»

1957 год - участие в Международном фестивале молодежи и студентов в Москве, лауреат фестиваля.

1964 год - дом культуры Ярославского радиозавода

1965-67 год - заочное обучение в Ярославском автомеханическом техникуме и работа на Ярославском шинном заводе

1968-1969 год - инвалидность, 3 группа, работа переплетчиком в переплетной мастерской

Евдокия