Мамонтов Михаил Константинович
Мамонтов
Константинович
политрук

История солдата

Про своего деда, Мамонтова Михаила Константиновича, я знаю совсем немного. Когда он погиб, моей маме, его дочери, было три с половиной года, а моя бабушка, Артёмова Елизавета Ивановна, почти ничего не рассказывала – воспоминания давались ей тяжело, да и прожили они вместе до войны совсем недолго. Родился дедушка 7 ноября 1907 года в с. Алпатьево тогда Рязанской губернии, сейчас Московской области, был членом ВКП(б). Точно знаю, что он служил какое-то время в городе Сталинабаде (сейчас город Душанбе в Таджикистане). Познакомились дедушка с бабушкой в 1936-м на танцевальном вечере в Тульском строительном техникуме. Она, тогда еще восемнадцатилетняя хохотушка и плясунья, очень приглянулась красивому и немногословному мужчине в военной форме. Разница в возрасте у них была 11 лет.  Через год, в 1937 году, сыграли свадьбу, еще через год построили дом. В 1939 году родилась первая дочка Эмилия - моя мама, в 1940-м году – вторая дочка Римма. Перед войной были очень популярными необычные немецкие имена... Уже во время войны их новый дом оказался на переднем крае обороны Тулы и в начале декабря 1941 года был дотла сожжен фашистами при отступлении. Бабушка с двумя дочками-погодками, её старенькая мама Мария Михайловна - моя прабабушка, бабушкины младший брат Сергей и старшая сестра Зинаида с сыном Альбертом тогда еле спаслись – ночью переползли по снегу через линию фронта.

С Альбертом была связана одна интересная история. Много лет спустя, в 60-х годах, его женой стала Вада (Вальдемара), маленькой девочкой эвакуированная в 1938 году в Советский Союз из охваченной гражданской войной Испании в числе почти 3-х тысяч детей из семей республиканцев - борцов с фашистским режимом Франко, и которую вырастили приемные мама и папа из обыкновенной тульской семьи.

В начале войны дед был направлен на переподготовку в Урюпинское военно-пехотное училище. После её окончания отбыл на фронт в июне 1942 года политруком. Погиб почти сразу же, 1 августа 1942 года при тяжелых оборонительных боях у села Гулькевичи на Кубани. Наша армия тогда отступала…  Как он погиб, где точно и когда, бабушка при жизни так и не узнала, в похоронке было сказано скупо: пропал без вести под Армавиром. О его гибели больше узнать удалось только мне, их внучке, и уже много-много позже из копий военных документов на поисковом портале «ОБД Мемориал». Там же я нашла и копию письма бабушки от декабря 1942 года руководству Северо-Кавказского военного округа с запросом о судьбе мужа – родной почерк и неизвестная страница её жизни спустя годы и годы. Больше замуж бабушка так и не вышла. Фронтовые письма дедушки до настоящего времени не сохранились, их бабушка никому не показывала и попросила похоронить вместе с ней…

Никандрова Карина Олеговна, город Тула

Место рождения Рязанская область