Мамонтов Николай Петрович
Мамонтов
мл. лейтенант / Связь

История солдата

Мой дед по линии матери Мамонтов Николай Петрович (1924-1985 гг.) в октябре 1942 года был призван в армию из г. Фрунзе Киргизской ССР и в возрасте 18 лет стал курсантом Воронежского военного училища связи (в то время расквартированного в  Самарканде), которое закончил в декабре 1944 года, получил звание мл. лейтенанта и в должности командира радиовзвода был определён в 323 стр. дивизию 33 армии 1 Белорусского фронта. Учавствовал в боях по окружению и ликвидации группы немецких войск при прорыве обороны и взятии  Берлина, имеет благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина ( приказ от 23 апреля 1945 года №339 ). Награжден орденом Отечественной войны II степени (№1958844), медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг ".  В мае 1947 года демобилизован из армиии вернулся в г. Фрунзе, где проживали его родители. В 1951г. окончил Фрунзенский кооперативный техникум и в ноябре повторно призван в войска ПВО Дальневосточного военного округа. Награжден офицерским кортиком, который бережно хранится в нашей семье, медалью "За безупречную службу"III стерени, юбилейными медалями. В сентябре 1960 года уволен в запас в звании капитана и вместе с семьей переехал на постоянное место проживание в г. Фрунзе Киргизской СССР. Работал в системе потребсоюза и в министерстве связи республики. В 1975 году присвоено очередное звание майора запаса. Воспитал сына и дочь.

Воинская специальность Связь
Место рождения С. Максимовка,Багатовского района,Куйбышевской области.

Дата призыва 10.1942
Боевое подразделение 323 стрелковая Брянская Краснознам. орд. Суворова 2 ст. дивизия в составе 33 Армии 1-ого Белорусского фронта
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Битва за Берлин