Мамонтов Василий Федосеевич
Мамонтов
Федосеевич

История солдата

Василий в 1942 году попал в плен, уж так получилось. Попав в окружение  начальство эвакуировалось, бросив солдат на произвол судьбы.

Колонна военнопленных настолько длинная была... Смотришь вперед , не видно края и назад , то же самое. Несколько раз бежал, но немцы ловили , жестоко избивали. В лагере было много смертей , "Кто" , -говорит: - " здоровый, большой, тот умирал в первую очередь", а он был невысокого роста, ел мало , так и выжил. К тому же часть военнопленных отправили на работы к "бауэрам". Бросит какой-нибудь "француз" булку хлеба в колонну , так ее там раздирали , дрались... От этого осадок в душе остался на всю жизнь...В 1944 году освободили, далее опять лагеря , но уже наши, проверки по законам военного времени.

Однажды его семья получила маленький конвертик с двумя словами :- "я жив" .... К тому времени бабка (мачеха)  уже окочательно решила отдать неродных детей в детский дом , но письмо остановило её. При встречи дети кинулись к отцу и только т. Зина вначале стояла  в сторонке..., настолько её задолбала мачеха... (лично я до сих пор не могу ей простить слёз моей матери..)