МАМОНТОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
МАМОНТОВ
ВАСИЛИЙ
ВАСИЛЬЕВИЧ
гвардии младший сержант

История солдата

МАМОНТОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ,1905 года рождения,член ВКПб ,призванный Таштагольским РВК,Новосибирской области,Таштагольского района,мой дед,который участвовал в войне с финнами в 1939 году,был ранен в руку,несмотря на бронь,четверых детей,по зову сердца в 1942 году ушел защищать Родину..служил в  87 гвардейском минометном полку юго-западного фронта,командиром орудия 364 ГМД.   был награжден 27 января 1943 года медалью ЗА ОТВАГУ ,за то ,что он в районе Новая Калитва,несмотря на обстрел огневой позиции из артиллерии и минометов противника,своевременно навел свою установку в цель и дал залп по контратакующей пехоте противника.... 23 февраля 1943 года, в день Красной Армии, в селе Грушево,Харьковской области  были окружены фашистами,чтобы орудие не досталось врагу,подорвал его  и геройски погиб..

мы гордимся своим дедом.....,обидно ,что сибиряки проливали кровь и складывали свои головы на украинской земле,которую теперь топчут бандеровские прихвостни...но пока мы помним и чтим память наших героев, им не удастся переписать историю войны...