Мамонтов Виктор Фёдорович
Мамонтов
Виктор
Фёдорович
рядовой / связист

История солдата

Мой папа, рядовой Мамонтов Виктор Федорович. Родился в 1926г. в Костромской области. До войны учился в ремесленном училище в г.Ленинграде. Мальчишкой пережил блокаду Ленинграда, работал на заводе, полуживого вывезли из города. Далее фронт. К сожалению, не знаю ни дивизии,ни части,где служил. Был связистом, на танке врывался в освобожденные города, восстанавливал связь.Прошел путь до Берлина. Награжден медалями "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Будапешта", "За освобождение Берлина". По окончании войны попал на Кавказ,в г.Тбилиси.Окончил техникум связи, стал инженером-конструктором, работал на заводе, был начальником конструкторского бюро. О войне почти ничего не рассказывал.Но в день Победы, 9 мая, всегда ходил на парад и брал с собой меня. Я помню...На всю жизнь в памяти моей осталась песня "Враги сожгли родную хату.." и полные слёз глаза отца,слушавшего эту песню...В нашей семье оба моих деда погибли на фронте, брат папы Мамонтов Борис Федорович тоже воевал, сестра папы Мамонтова Евдокия Федоровна - донор, всю жизнь сдавала кровь и во время войны тоже. Папа умер в 1979г., похоронен в Грузии, г.Тбилиси. ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ. НЕ ЗАБУДЕМ ! ТАКОЕ НЕ ДОЛЖНО ПОВТОРИТЬСЯ! СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ ПОГИБШИМ И УШЕДШИМ ВЕТЕРАНАМ ! ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГИХ ЛЕТ НЫНЕ ЖИВУЩИМ, НИЗКИЙ ПОКЛОН!!! " ПОМНИТЕ! ЧЕРЕЗ ВЕКА ЧЕРЕЗ ГОДА...ПОМНИТЕ!...  ПАМЯТИ ПАВШИХ - БУДЬТЕ ДОСТОЙНЫ! "

Воинская специальность связист
Место рождения Костромская область, Вохомский район