Мамраев Мартбек
Мамраев
Мартбек
гвардии старший сержант / командир пулемётного расчёта

История солдата

В 1942 году Мартбек Мамраев ушёл на фронт Великой Отечественной войны. У стен Сталинграда произошло первое боевое крещение, где он был ранен и до августа 1943 года находился в госпитале и потом снова в бой, составе 12-й гвардейской стрелковой дивизии, которая шла в наступление за город Димитров. Стрелковая рота Мамраева была впереди всех. Когда на неё обрушился вражеский огонь, смертельно раненый командир роты сказал: «Старший сержант Мамраев! Принимайте командование!». За доблесть и умелое командование ротой в этом бою Мамраев был награждён орденом Красного Знамени.

С боями шёл Мартбек на запад. В конце сентября 1943 года советские войска вышли к Днепру, начался штурм водной преграды. По остаткам взорванной фашистами временной переправы расчёт Мамраева перебрался на другой берег. Три дня и три ночи пулемётчики коммуниста Мамраева под шквальным огнём противника удерживали плацдарм. В этом бою Мамраев был снова ранен, но поле боя не покинул. Один за другим выходили из строя бойцы, многие были ранены, убиты, а старший сержант Мамраев поддерживал переправу советских подразделений.

Операция по форсированию Днепра была завершена успешно. Сын казахского народа вёл многодневные бои за украинскую столицу, успешно штурмовал переправы противника через Днепр. За воинскую доблесть, проявленную при форсировании Днепра, Мартбеку Мамраеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

Воинская специальность командир пулемётного расчёта
Место рождения Каркаралинский район

Боевое подразделение 32-ой гвардейский стрелковый полк 12-гвардейская стрелковая дивизия 61-й армии
Завершение боевого пути СССР, Украина, г.Киев
Принимал участие Сталинградская битва, Форсирование Днепра

С первых дней Великой Отечественной войны стремился на фронт, но, как имеющий бронь, оставался в тылу. Только весной 1942 года через Кировский райвоенкомат города Караганды добровольцем ушел в армию. С ноября того же года участвовал в боях с захватчиками. Боевое крещение получил в боях под Сталинградом, был тяжело ранен. После госпиталя вернулся на фронт. К осени 1943 года гвардии сержант Мамраев воевал в 32-м гвардейском стрелковом полку 12-й гвардейской стрелковой дивизии командиром пулеметного расчета.

Особо отличился в боях при форсировании реки Днепр. В сентябре 1943 года войска вышли к берегу Днепра, который фашисты считали непреодолимой крепостью. Никогда еще в жизни казах Мартбек Мамраев не видел такой широкой реки. Высокий правый берег можно было разглядеть разве что в бинокль – пояса колючей проволоки, доты, дзоты. И эту реку нужно было не просто переплыть, а форсировать под ураганным огнем противника. На всю жизнь осталась в памяти Мартбека эта переправа, когда вода дыбилась от взрывов, лодки вместе с солдатами превращались в мелкие щепки. Много их погибло в ту ночь. Но солдатское счастье было на стороне Мартбека и его пулеметного расчета. Их лодка приплыла к берегу, солдаты быстро выскочили, залегли, вгрызлись в небольшой уступ и открыли огонь по противнику, прикрывая переправу войск. Они совершили солдатский подвиг – перешагнули широкий Днепр. Свыше двух тысяч солдат, сержантов и офицеров получили за форсирование Днепра высокое звание Героя Советского Союза. Среди них командир пулеметного расчета 32-го стрелкового полка 12-й стрелковой дивизии, старший сержант Мартбек Мамраев.

В ночь на 29 сентября 1943 года расчет гвардии сержанта Мамраева огнём из пулемёта прикрывал переправу роты автоматчиков и взвода пешей разведки на правый берег реки в районе деревне Глушец (Лоевский район Гомельской области). Переправившись одними из первых, пулеметчики, заняв выгодную позицию, отразили 3 контратаки противника. Своими действиями дали возможность остальным подразделениями форсировать реку. В бою на плацдарме гвардии сержант Мамраев находился со своим пулеметом на левом фланге позиций батальона, где враг атаковал особенно яростно. В этих боях лично уничтожил более 50 гитлеровцев, подавил 2 огневые точки. 1 октября был тяжело ранен, но не покинул поле боя до отражения контратаки. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Мамраеву Мартбеку присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Медаль «Золотая Звезда» и Орден Ленина, Орден Отечественной войны 1-й степени, Орден «Знак Почёта»

После войны

И в одном из боев Мартбек Мамраев был ранен и демобилизован, вернулся в Караганду. Здесь его избрали парторгом самой крупной шахты №3 им. Кирова. В послевоенные годы его слава Героя Советского Союза была ошеломляющей. Его избирают секретарем Ленинского райкома партии города Караганды. И он 5 лет возглавлял новый, быстрорастущий район города. В последующие годы он трудился парторгом новой крупной шахты №20, затем его избирают первым заместителем председателя горисполкома города Караганды. Почти 28 лет проработал в Химико-металлургическом институте АН КазССР заместителем директора по хозяйственной работе, а потом инженером патентно-информационного отдела. На всех мирных должностях он старался трудиться с полной отдачей.