Мамукаев Лади Борисович (Батмурзаевич)
Мамукаев
Лади
Борисович (Батмурзаевич)
Красноармеец

История солдата

Напав на Советский Союз фашистская Германия в 1941 году 22 июня, вся страна встала на защиту своей Родины и Осетия тоже. Жители села Карман-Синдзикау тоже взяли в руки оружие, чтобы защищать свою Родину. Среди жителей Карман-Синдзикау был мой дедушка Мамукаев Лади Батмурзаевич (Борисович) и его братья.

Константин (Каламурза) Борисович – командир полка,  - геройски погиб в бою за освобождение Прибалтики.  Таймураз Борисович (Батмурзаевич)  – был военным врачем, а также был защитником Брестской крепости. Гаврил Борисович (Батмурзаевич) – был активистом против немецких захватчиков. Он был расстрелен немцами со своими товарищами на окраине села. Сейчас  при въезде в село Карман – Синдзикау стоит им паматник.  Алексей (Аксо) Борисович (Батмурзаевич) был взят в плен в 1942 году.

Мой дедушка Мамукаев Лади Борисович (Батмурзаевич) был призван в ряды Советской Армии. Получив подготовку, он был направлен на фронт в Житомерскую область. Через некоторое время его полк где он служил напали немцы и их взяли в плен. Спустя некоторое время ему удалось сбежать вместе с командиром. Шли они ночью, пешком, скрываясь от немецких захватчиков. Придя в село, дедушка пошел в военную комендатуру. Там он рассказал что с ним произошло. Его отпустили со словами: “ Иди домой, мы тебя потом позовем!” Придя домой, за ним сразу пришли и забрали в неизвестном направлении. Он даже не успел повидать своих родных. Семья ничего не знала. Где его искать никто не знал. Когда в военной комендатуре спрашивали ”Где он?” ничего не отвечали. Через несколько лет он написал письмо, в котором писал, что находится в ссылке в Магаданской области. В ссылке он пробыл  14 лет. После смерти Сталина в 1953 году, дедушка попадает под амнистию. Его освободили и он вернулся домой к своей семье в село Карман – Синдзикау. В 1970году дедушка умирает, его сбила машина.

Место рождения Северо-Осетинская АССР

Боевое подразделение армия
Принимал участие сражение

Со слов бабушки

Константин (Каламурза) Борисович – командир полка, - геройски погиб в бою за освобождение Прибалтики. Таймураз Борисович (Батмурзаевич) – был военным врачем, а также был защитником Брестской крепости. Гаврил Борисович (Батмурзаевич) – был активистом против немецких захватчиков. Он был расстрелен немцами со своими товарищами на окраине села. Сейчас при въезде в село Карман – Синдзикау стоит им паматник. Алексей (Аксо) Борисович (Батмурзаевич) был взят в плен в 1942 году.
Мой дедушка Мамукаев Лади Борисович (Батмурзаевич) был призван в ряды Советской Армии. Получив подготовку, он был направлен на фронт в Житомерскую область. Через некоторое время его полк где он служил напали немцы и их взяли в плен. Спустя некоторое время ему удалось сбежать вместе с командиром. Шли они ночью, пешком, скрываясь от немецких захватчиков. Придя в село, дедушка пошел в военную комендатуру. Там он рассказал что с ним произошло. Его отпустили со словами: “ Иди домой, мы тебя потом позовем!” Придя домой, за ним сразу пришли и забрали в неизвестном направлении. Он даже не успел повидать своих родных. Семья ничего не знала. Где его искать никто не знал. Когда в военной комендатуре спрашивали ”Где он?” ничего не отвечали. Через несколько лет он написал письмо, в котором писал, что находится в ссылке в Магаданской области. В ссылке он пробыл 14 лет. После смерти Сталина в 1953 году, дедушка попадает под амнистию. Его освободили и он вернулся домой к своей семье в село Карман – Синдзикау. В 1970году дедушка умирает, его сбила машина.

Уарзета
Супруга Мамукаева девичья фамилия - Абиева Уарзета Габудзаевна