Мамуткина Анна Филипповна
Мамуткина
Анна
Филипповна
Зенитчица

История солдата

Я хочу рассказать о  своей прабабушке Мамуткиной  Анне Филипповне. Она родилась в 1919году. Время было сложное: Революция, гражданская война. Смогла получить только начальное образование. Когда началась Великая Отечественная война, Анне был 21 год. В 1942  году была призвана в ряды Красной Армии. Служила в 1088-м Зенитном Артиллерийском полку. Особенно много воспоминаний  у прабабушки было о том,как она принимала участие в освобождении столицы Польши – города Варшавы. Их полк прибыл туда в декабре 1944 года. Зенитная артиллерия вела заградительный огонь, не давая немецким самолетам приблизиться  к обороняемым объектам  и произвести их фотографирование. Под непрерывным огнем противника, в дождь и в холод, тайно от противника, устанавливались зенитные орудия и пулеметы. Большое внимание уделялось маскировке, так как было очень важно не дать фашистам возможности обнаружить нахождение огневых средств частей и подразделений. 14 января 1945 года началась наступательная Висло – Одерская операция. Важной частью Висло - Одерской операции стала Варшавско - Познанская операция, которая проводилась силами 1 –го Белорусского под командованием Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова и 1 – го Украинского под командованием Маршала Советского Союза Ивана Конева фронтов. В освобождении Варшавы большую роль сыграла Польская армия, которая действовала вместе с частями  Советской Армии. В ходе данной операции планировалось расчленить и уничтожить по частям группировку противника. Одной из задач  операции  являлось овладение столицей  Польши Варшавой.            Анна Филипповна вспоминала как их 1088-й зенитный артиллерийский полк отражал налеты немецкой авиации на переправы, обеспечивая переход в наступление  войск 1-го Белорусского фронта. При этом немедленно, после освобождения населенных пунктов, организовывалась их противовоздушная оборона. Перемещаясь с войсками фронта,1088-й зенитный артиллерийский полк прикрывал пригород Варшавы – Прагу, города Лодзь, Демблин и другие. С 17 января, после освобождения столицы Польши Варшавы 1088-й  зенитный артиллерийский полк встал на противовоздушную оборону города.   Когда армия ушла с боями дальше на Запад, полк остался в варшавском предместье. По воспоминаниям Анны Филипповны зенитчицы заняли двухэтажный дом на окраине города. С его крыши они продолжали вести свои наблюдения за небом вплоть до Дня Победы. И, хотя они располагались в тылу советских войск, по воспоминаниям моей прабабушки, зенитчицам всегда приходилось быть начеку, кроме того за зенитчицами «охотились» фашистские снайперы. Анна Филипповна рассказывала моей бабушке как однажды вражеский снайпер несколько дней охотился за девушками –зенитчицами, и только по счастливой случайности они остались живы.

Вспоминая те страшные дни, Анна Филипповна говорила о том, что каждая минута жизни могла стать последней, что было очень страшно, что очень хотелось тишины. Но иногда бывали минуты отдыха и девушки фотографировались, пели песни, танцевали. Ведь он были очень молоды. Во время войны моя прабабушка встретила свою первую любовь. Единственное, что у нее осталось –это фотография солдата, которую она бережно хранила всю жизнь.

В Варшаве Анна Филипповна встретила День Победы. Она всегда плакала, когда говорила об этом дне. Девушки – зенитчицы радовались, обнимались, плакали и не верили, что все страшно тяжелые дни позади. Ведь так много пришлось пережить этой хрупкой девушке, как и другим ее однополчанам. А ведь моей прабабушке было всего лишь 25 лет, когда закончилась война.

После окончания войны Анна Филипповна вернулась в город Похвистнево, где жила в доме по улице Вокзальная. Всю жизнь проработала на железной дороге, встречая и провожая поезда.

Ушла из жизни моя прабабушка 13 мая 1984года.

Воинская специальность Зенитчица

Боевое подразделение 1088-й зенитный артиллерийский полк
Завершение боевого пути Польша, Варшава
Принимал участие Висло-Одерская операция, Освобождение Варшавы

Награды

Медаль "За освобождение Варшавы", Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945  годов», Орден Великой Отечественной войны 2 степени.

Медаль "За освобождение Варшавы", Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», Орден Великой Отечественной войны 2 степени.