Мамутов Куртумер
Мамутов
Куртумер

гвардии младший политрук / Зам.командира 2-йпулроты по политчастиОтд.батальона Пульроты 10-Гвардейской Бригйской

История солдата

Мой дядя Мамутов Куртумер зам командира роты по политчасти Гвардии младший политрук принял на себя командование ротой,находясь в 70м впереди роты на возвышеннности обнаружил открытое продвижение группы автоматичиков противника.выдвинуть пулеметы вперед не было возможностиОн и трофейного ручного пулемета рассеял руппу автоматчиков и уничтожил 26 гитлеровцевРота пулеметным огнем опеспечила продвижение стрелкового батальона вперед, получил орден "Красного знамени"

Воинская специальность Зам.командира 2-йпулроты по политчастиОтд.батальона Пульроты 10-Гвардейской Бригйской
Место рождения Крымская АССР Судакский раон с.Коз

Воспоминания

Вспоминал, что увидел издалека своего родного брата, Мамутова Амета танкиста , который погиб в Сталинградском сражении, нов первый раз в переписке брат написал, что танк его горел, но он остался жив( о каком месте он говорил, я не помню).затем он возил генерала, поэтому Куртумер не думал, что это его брат, он думал, что очень похож тот солдат на брата Амета, но в дальнейшей переписке он написал, что были в том районе,и возил он временно генерала, но идут они защищать Сталинград. Дядя Куртумер узнав это, горько заплакал, что действительно был его брат и что он не под0шел к нему. Вскоре пришла похоронка о смерти Брата Амета

орден "Красного знамени"