Мамышев Макар Николаевич
Мамышев
Макар
Старшина / стрелок

"Мой отец Макар Николаевич Мамышев родился 10 апреля 1900 в д. Карагай Таштыпского района.

В армию призван 28 июля 1941 года Аскизским РВК ХАО. В боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны принимал участие в составе 112-й мотострелковой особой дивизии. Старшина. Воевал на Курском направлении. 25 августа того же года был тяжело ранен в левое предплечье, потерял подвижность четырех пальцев на руке. Находился на лечении при части в 391-м госпитале г. Златоуста Челябинской области.

Инвалид войны. Демобилизован 11 января 1943 года.

Отец был охотником и очень метким стрелком, поэтому, когда выдавали патроны, командир говорил отцу: «Я знаю, что ни одна пуля мимо цели не пролетит». Когда его демобилизовали, он у командира попросил отдать ему овчарку, которую комиссовали после ранения как непригодную для дальнейшей службы.

Имел боевые и юбилейные награды.

Умер в январе 1971 года.

Воинская специальность стрелок
Место рождения деревня Карагай Таштыпский район Республика Хакасия

Боевое подразделение 112-й мотострелковой особой дивизии
Завершение боевого пути 25 августа того же года был тяжело ранен в левое предплечье, потерял подвижность четырех пальцев на руке
Принимал участие Воевал на Курском направлении
Госпитали 391-м госпитале г. Златоуста Челябинской области