Манаенков Петр Дмитриевич
Манаенков
Старшина роты

История солдата

Когда моему прадеду исполнилось 17 лет, он, чтобы скорее призваться в ряды Красной Армии,исправил в своих документах год рождения с 1922 на 1921, таким образом прибавив себе год. И в 1940 году Манаенков Петр Дмитриевич был призван на действительную военную службу.

Боевое подразделение 149 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие участие в Львовско-Сандомирской операции
Госпитали Эвакогоспиталь 3959 (янв. 1945 - июнь 1945)

Янв.1943-март 1944 - 10-я учебная стрелковая бригада, старшина Март 1944 - янв.1945 - 149-я стрелковая дивизия, старшина роты

Сам солдат (прадед)

"Это было в Польше. Нас было 8 человек. Мы обстреляли немецкий обоз из нескольких повозок с лошадьми. Вооружены мы были хорошо, у меня был автомат с запасом патронов. Немцы отстреливаться перестали, мы стали подходить. Я подошел к одной повозке, от туда выбежал немец и побежал в лес, я оглянулся на него и в этот миг из повозки рядом выглянул немец с пистолетом в руке, в упор направленным на меня. Мы выстрелили одновременно.Немецкая пуля прошла сквозь мое плечо навылет. Моя автоматная очередь шансов немцу не дала.

Медаль "За боевые заслуги"

Орден Отечественной Войны II степени