Манаев Василий Никифорович
Манаев
Никифорович
Начальник цеха по производству двигателей илюшинских штурмовиков.

История солдата

Манаев Василий Никифорович мой дедушка. Он ветеран труда, имеет много наград и в том числе орден Ленина. Родился он, в небольшом селе Тульской области. Молодым парнем приехал покорять Москву. Сначала работал на кондитерской фабрике им. Бабаева. Решил попробовать себя и в другом месте и устроился на завод им. Фрунзе учеником токаря. В довоенные годы работал на заводе им. Фрунзе уже мастером в г. Москве. В 1941 году завод эвакуировали в г. Куйбышев. Завод поставлял для фронта двигатели для илюшинских штурмовиков. Как же тяжело было после эвакуации завода. Работали под открытым небом, иногда не спали неделями. Мой дедушка выдержал все трудности, чуть позже стал начальником цеха. Его ценили, как умного, умелого руководителя. Да, он не был на передовой, но его труд - это огромный вклад в нашу победу!!!  Я горжусь своим родным человеком, он был добрым, отзывчивым, ответственным работником и просто самый лучший дедушка и человек!

Место рождения Тульская область

Орден Ленина

Орден Ленина

После войны

После войны дедушка остался в Куйбышеве, работать на родном заводе. В должности начальник цеха проработал почти 30 лет. Брежнев посещал наш завод и лично общался с моим дедушкой, благодарил за отличную работу. На пенсии так же продолжал работать на своем посту. Умер в 1993 году, Светлая память.

Александра
Манаева Александра Яковлевна