Манахов Сергей Борисович
Манахов
Борисович
Сержант / Связист
Дата рождения: 01.1925

Приволжская деревня Куликовка, что была в Горьковской области, - это родина Сергея Борисовича.

Сергей Борисович служил в 11-ой мехбригаде 5-го гвардейского механизированного корпуса, который пошел в состав 4-ой гвардейской танковой армии с 24 марта 1945 года. 5-ый гвардейский механизированный корпус И.П. Ермакова несокрушимо стоял на рубеде Беелитц-Трёйенбритцен, непрерывно отрадая атаки армии Венка. Именно в ночи на 8 мая 1945 года гвардейские механизированный бригады 5-го мехкорпуса разгромили гтаб группы армии "Центр" Шернера, что существенным образом повлияло на весь ход Пржаской операции и ускорило спасение восставшей столици Чехословакии.

Получил три ордена - Красной Звезды (приказ № 013/Н от 2.4.1945 года по 11-ой гвардейской механизированной бригаде), Славы III степени (приказ № 012/Н от 22.5.1945 года по 5-му гвардейскому механизированному корпусу) и Отечественной войны I степени (приказ № 0203/Н от 25.5.1945 по 4-ой гвардейской танковой армии).

Воинская специальность Связист
Место рождения д. Куликовка, Горьковская обл., СССР
Дата рождения 01.1925

Боевое подразделение 11-ая мехбригада 5-го гвардейского механизированного корпуса
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Пражская операция

Награды

Получил три ордена - Красной Звезды (приказ № 013/Н от 2.4.1945 года по 11-ой гвардейской механизированной бригаде), Славы III степени (приказ № 012/Н от 22.5.1...

Вскоре после Праги, 9 мая 1945 года, получил ранение в ногу.

В 1955 году вместе с женой Александрой Дмитриевной по комсомольской путевке уехал на целину. В совхозе "Кзылжарский" Целиноградской области 8 лет строил дома для целинников. Осваивал голодную степь под Джетысаем, просторы целлиного Торткуля. Поселился в Чимкенте, в поселке Забадамский, в тихом домике под тополями. Там, наконец, его нашли заслуженные боевые награды, которые ждали Сергея Борисовича 32 года.