Манакин Михаил Петрович
Манакин
ст.сержант, мл.политрук / политрук роты, гарнизона

История солдата

Манакин Михаил Петрович брат моей бабушки по отцу. Дислоцированная в г.Ленинграде 2-я дивизия, в состав которй входил 51 полк в Ленинграде,затем  часть личного состава 51 полка (один батальон) обращается на формирование 110-го полка численностью 1975 чел. на станции Батецкая. Дислокация частей войск НКВД по охране железнодорожных сооружений и охране особоважных предприятий промышленности по состоянию на 01.06.1941 года 1.   2-я дивизия, управление в г.Ленинград,  штат 60 чел.
2.   51-й полк, численность 1929 чел. Эстонская, Ленинградская, Октябрьская железные дороги.3. Штаб и службы полка г.Ленинград 165 чел.    Во исполнение Директивы ГШ КА от 14 мая 1941 года, предполагалось, что шоссейные и железнодорожные мосты на территории округа, имеющие оперативное значение охраняются 2-й дивизией НКВД и   прилагался перечень объектов охраняемых этой дивизией.

В 1941 году Луга была местом ожесточённых боёв на подступах к Ленинграду. Наткнувшись на возрастающее сопротивление советских войск на Лужском оборонительном рубеже, немецкое командование 19 июля было вынуждено приостановить наступление на Ленинград до подхода главных сил группы армий «Север». Лужский оборонительный рубеж на три недели остановил немецкое наступление на Ленинград, что позволило советским войскам создать более прочную оборону на дальних и ближних подступах к городу. Город был занят немецко-фашистскими войсками 24 августа 1941 года.

Точная дата гибели Манакина Михаила Петровича неизвестна, в разных источниках даты варьируются от августа до ноября 1941г.  возможно он действительно погиб в сентябре 1941г на территотии Эстонии, возможно в ноябре 1941г. или как записано в одном из донесений о потерях "не позднее 10 марта 1942г" уже политруком гарнизона...

Воинская специальность политрук роты, гарнизона
Место рождения Куйбышевская область, Исаклинский район, с. Преображенка