
Ахтям
Идрисович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Манаков Ахтям Идрисович родился 25 мая 1913 года. Семья переехала на Алтай из Чистополя (Татария), обосновались в селе Мавлютовка Ключевского района. Сейчас этого села нет. В семье было шестеро детей. Мать умерла рано, и мой дед, как старший брат, заботился о младших детях. В 1940 году дед женился на моей бабушке.
Война разрушила мирную жизнь. В июле 1941 года мой дед вместе с другими односельчанами ушёл на фронт. Жена его в это время ждала ребёнка. О рождении дочери дед узнал из письма. Воевал на Калининском фронте. Демобилизован в 1944 году после ранения. Я помню слова, сказанные дедом после войны: «Я четыре года не видел крыши над головой». Был награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией». Война оставила на его теле свои следы: два пальца правой руки остались малоподвижными, а после ранения в ногу палец на левой ноге был ампутирован.
После войны в семье деда родились четверо детей. Кем только не приходилось работать, ведь нужно было поднимать семью. Был и лесничим, и скотником, и чабаном. Как человек, мой дед был жизнерадостный, открытый для общения, очень гостеприимный. Гостей угощал кумысом собственного приготовления. Любил по вечерам с женой поиграть в лото с соседями. Очень любил своих внуков, гордился нами. Для него мы были особенные. Он был нам вдвойне дорог, ведь мы рано остались без отца. Много интересного было в его жизни. Мы любили слушать его истории вечером, ведь днём он был занят. Он не совсем чётко разговаривал по-русски, и от того много казусов и комичного было в его рассказах. И если мы над ним слегка посмеивались, то он грозил нам пальцем. Мой дед был метким стрелком, мог с малопульки попасть белке в глаз, чтобы не испортить шкурку. Дед занимался и пчеловодством, его пасека стояла прямо возле дома.
Война не прошла для деда незаметно. С двумя инфарктами миокарда он справился, а третий стал трагическим. Умер мой дед Ахтям Идрисович 5 ноября 1983 года на 71-м году жизни. Последние слова деда были: «Ещё бы пожить немного».