Манаков Георгий Тимофеевич
Манаков
Георгий
Тимофеевич
Рядовой / Красноармеец

Родился 14 января 1914 года в селе Харлуши Сосновского района Челябинской области.

В 27 лет в звании рядового пошел на фронт, став участником и победителем в Великой Отечественной войне. За годы службы был шофером в летных частях Красной армии СССР, а именно 71 район авиационного базирования 15-я воздушная армия советских ВВС на базе Брянского фронта. после был переведен в другое подразделение управлять легендарной боевой машиной «Катюша»! В начале своего боевого пути отдавал долг на «Дороге жизни» - единственной транспортной магистрали, которая связывала блокадный Ленинград со страной, проходившей по Ладожскому озеру. Прошел боевой путь в составе Воронежско-Касторненской настпуательной операции, на Мало-Архангельском направлении.  Был участником ожесточенных боев между советской Красной армией и германским вермахтом в ходе Курской битвы, Орловской наступательной операции, Брянской наступательной операции, преследовании Невельской группировки немцев в 1943г, Старорусско-Норвежской операции по преследованию противника, разгром немцев в Прибалтике, Рижская наступательная операция, Восточно-прусская наступательная операция, Кенигсбергская наступательная операция.

Награжден благодарственным письмом за отличную службу от Верховного Главнокомандующего всеми Вооруженными силами СССР Сталина И.В. Письмо было подписано лично Сталиным И.В. и вручено родителям Георгия Тимофеевича, хранится в семейном архиве.

Награжден: Медаль за «Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» Орденом Отечественной войны IIстепени. Медалью «За боевые заслуги».

Умер 17 ноября 1993 года в родном селе Харлуши.

Воинская специальность Красноармеец
Место рождения Село Харлуши, Челябинская область

Боевое подразделение 71 район авиационного базировнаия 15-я воздушная армия советских ВВС
Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие Воронежско-Касторненской наступательная операция, Мало-Арханельская операция, Курская битва, Брянская наступательная операция, Старорусско-Норвежская операция, Рижская наступательная операция

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль "За боевые заслуги"