Манаков Павел Дмитриевич
Манаков
старший лейтенант

История солдата

Родился в 1905 году в Курской губернии. Семья была многодетной, он был самым младшим. Семья переселилась из Курской губернии в Сибирь в 1909 году. В армии не служил.

Был призван только в июне 1941 года, когда фашисты напали на СССР. Учился в танковом училище в городе Челябинске, и после 4-х месячных курсов был отправлен на фронт. В 1941 году был принят в ряды ВКП(б). Ему доверили руководство экипажем боевой машины.

Враг успешно шёл по всем направлениям, но был остановлен в направлении к Ленинграду, Москве, на Кавказе. Медленно, но верно врага стали вытеснять.

Манаков П. Д. со своим экипажем освобождал территорию по направлению Курска, три танка сменили в бою, танки горели как спички. Люди оказались сильнее. В этом бою он был удостоен ордена "Красной Звезды".

Советская армия освобождала Венгрию, Польшу и, наконец Германия. Берлин брали долго. На город было направлено тысячи прожекторов. Враг был ослеплён, город взят. Солдаты праздновали победу.

Солдаты возвращались домой. Но не все. Манаков П. Д. был оставлен в Германии до августа 1946 года. В стране нужно было наводить порядок. Он был в звании старшего лейтенанта и ему доверили работу начальника перевалочной базы.  Что фашисты вывезли из нашей страны, надо было вернуть домой.

Вернулись солдаты домой, с орденами и медалями. Одна из самых знаковых медалей "За взятие Берлина"! А дома их ждали бесконечная работа. Даже День Победы не был выходным. Они праздновали его после рабочего дня. Пели фронтовые песни, вспоминали минувшие дни, существовало фронтовое братство. Долго не зажились. Манаков П. Д. умер в возрасте 58 лет.