Манаков Петр Захарович
Манаков
Захарович
капитан

История солдата

Манаков Петр Захарович родился 29 мая 1915 года в деревне Павловка ныне Азнакаевского района Республики Татарстан в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов.

С шестнадцати лет, еще в первые годы коллективизации взялся Петр Манаков за руль трактора и работал на колхозных и совхозных полях Азнакаевского района. Работал трактористом, бригадиром, механиком в совхозе им. Вахитова, в Бугульминской МТС. В Советской Армии в 1937-1940 годах и с ноября 1941 года.

Участник похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года.

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Естественно, что при призыве в армию тракторист превратился в танкиста и стал механиком-водителем боевой машины.

Манаков с первых встреч с фашистами показал себя умелым, храбрым воином. Там, где проходил его танк, оставались разрушенные немецкие укрепления, кучи обломков машин и трупы....

Сорок третий год у Сталинграда и на Северном Кавказе российские войска встречали в наступлении. А у Воронежа, где стояла часть Монакова, царила настороженная тишина. Только ракеты в ночном небе да редкая перестрелка разведчиков напоминали о том, что здесь проходит линия фронта. Танкисты с завистью ловили известия о победных сражениях на Волге, Среднем Дону, Кубани и с нетерпением ждали своего часа.

И вот этот час настал. Ночью батальон тяжелых танков выдвинулся на передний край, где саперы уже проделали проходы в минных полях. В назначенное время заработала артиллерия. Долго бушевал огневой налет, громя укрепления гитлеровцев. Едва стихли залпы, как раздалась команда: «Заводи!»

В момент взревел мотор, на броню сели автоматчики десанта, и старший механик-водитель танка «KB» 392-го батальона (180-я танковая бригада, 38-я армия, Воронежский фронт) Манаков направил свой «КВ» к полыхавшим немецким окопам.

Грозной лавиной двинулись танки на вражеский рубеж. Пушечно-пулеметным огнем они разили оккупантов, уничтожали узлы их сопротивления. Манаков, достигнув окопов, давил орудия, минометы.

Как ни сопротивлялись фашисты, но этого мощного удара не выдержали. А танкисты, развивая успех, шли дальше и дальше. Путь их лежал теперь к Касторной, где скапливались остатки разбитых немецких и венгерских дивизий.

В дни наступления на Касторную экипажу «KB» выпало совершить героический подвиг. Произошло это во время глубокой разведки в тылу врага.

Получив приказ разведать оборону и перегруппировку сил противника, командир танка лейтенант Вахмистров смело повел машину в образовавшийся разрыв между вражескими частями. Через девять километров танкисты очутились в самом центре скопления войск захватчиков.

У деревни Васильевка «KB» столкнулся с отступающей колонной и, несмотря на залпы противотанковых орудий, врезался в нее. Извергая огонь, он двигался по дороге могучим тараном. Падали и, увязая в снегу, разбегались в стороны немецкие солдаты, трещали под гусеницами повозки...

– Прямо впереди батарея! – сообщил Манаков командиру, заметив суетившихся у пушек немцев.

– Газ! Вперед! – Скомандовал лейтенант.

Фашисты торопливо пытались развернуть орудия на прямую наводку. Но поздно! Продолжая неотвратимо надвигаться, танк слал снаряд за снарядом по батарее и разбегавшейся прислуге. Взлетело на воздух одно орудие. Подойдя вплотную, танк смял второе и тут же повернул к соседнему... Батарея перестала существовать.

Бронированным утюгом прошел танк по колонне. Она была разгромлена. На дороге остались сотни трупов, двадцать разбитых пушек, весь обоз, состоявший из двухсот повозок с грузами.

Долго выдерживала броня «KB» град немецких снарядов. На полной скорости влетел танк в деревню Бабаново. И тут удар потряс машину. Она остановилась. Бросившиеся к ней гитлеровцы орали:

– Россия, сдавайся!

Танкисты продолжали сражаться. Пушка и пулемет не замолкали, истребляя подбиравшихся к танку немцев. Но ударила о броню бутылка с зажигательной жидкостью, и огненные языки поползли по машине...

Задыхаясь в дыму, отважный экипаж продолжал отбиваться. Только выпустив последний снаряд, трое оставшихся в живых храбрецов — лейтенант Манаков и сержанты Скуднов, Хузинов выбрались из горящего «КВ». Гранатами и меткими выстрелами они, пробившись сквозь кольцо, ускользнули от врагов и трое суток, до подхода советских войск, скрывались у местных жителей.

Как воскресших из мертвых встретили героев в части. Восхищенные друзья горячо поздравили их с победой, а вскоре – и с высокой правительственной наградой.

Звание Героя Советского Союза ему присвоено 28 апреля 1943 года.

В 1944 году окончил Казанское танковое училище. С 1948 года капитан Манаков – в запасе. Жил в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Работал механиком на заводе.