Манаков Василий Михайлович
Манаков
Рядовой / Пограничник

История солдата

Родился в посёлке Тогул, Бийск, Алтайский край. Имел 6 старших сестёр. В данный момент связь с родственниками потеряна. Во время Великой Отечественной войны служил в войсках НКВД во главе с Лаврентием Берия рядовым солдатом. С 1941-1943 служил на Дальнем Востоке пограничником. Когда стало известно, что Япония не несёт угрозы со стороны границ Дальнего Востока, в 1944 был переведён в главное управление НКВД (ГУГБ) СССР.  В 1945 был отправлен на фронт, где получил должность командира отряда, местоположение неизвестно. Также участвовал в хоре ветеранов ВОВ. Умер 23 февраля 2009 года. С детства помню дедушку как доброго, порядочного человека. Своей заботой он окружал сыновей (Сергея и Владимира), имел спокойный, выдержанный характер, любил внучек (сестру Елизавету и меня, Ольгу), всегда помогал. У дедушки всегда все было, как говорится, "по полочкам".

Воинская специальность Пограничник
Место рождения Алтайский край, Бийск, Тогул

Завершение боевого пути Москва
Принимал участие Дальний Восток, охрана границы

Характер

Добрый, порядочный, отзывчивый, преданный, умный, в меру строгий. Играл на аккордеоне, и всегда привозил мне бананы.

У дедушки было много наград, буду добавлять их по мере нахождения в фотоальбомах

После войны остался служить СССР