Мананков Федор Архипович
Мананков
Федор
Архипович

История солдата

Мой отец Мананков Иван Архипович родился в Воронежской обл. в 1922г. Его мама ,Мананкова Варвара Васильевна, с тремя сыновьями в поисках лучшей жизни переезжает в Украину . В период Великой Отечественной Войны проживают в Донецкой обл. Первомайского района с. Степановка Мангушского района.

Когда немцы оккупировали район, отец какое-то время находился на оккупированной территории, чтобы избежать службы у немцев, он скрывался некоторое время в крошечном укрытие , вырытом в земле на огороде, где росла картошка, дышал через трубку. Когда получили сообщение, где находится линия фронта, отец оставил укрытие и стал пробираться к своим. Его сопровождал брат 14-ти летний  Мананков Федор Архипович. Шли ночью. Благополучно дошли до своих. Брат возвращался домой, но так и не дошел. Немцы приняли его за партизана и застреляли на берегу Азовского моря. Мананков Иван Архипович погиб в бою 20.11.1943г.