МАНАСОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ
МАНАСОВ
АЛЕКСЕЙ
ИВАНОВИЧ
майор

История солдата

Манасов (Мурашев по родному отцу) Алексей Иванович родился в г. Иркутске  26 марта 1919 года, после окончания семилетки в 14 лет пошёл работать на авиационный завод г. Иркутска, в 1939 году попросил руководство завода снять бронь от службы в армии, так как очень хотел служить (Алексей Иванович работал токарем 7-го разряда и имел соответствующую бронь, работая на оборонную промышленность). После долгих прошений бронь сняли, и Алексея Ивановича отправили служить на Тихоокеанский флот, откуда в 1942 году (в то время курсант Манасов заканчивал второй курс Тихоокеанского военно–морского училища г. Владивостока) отправили на фронт.  По пути на фронт в августе 1942 года призывник Манасов вместе с другими моряками тихоокеанцами по приказу были размещены в посёлке городского типа Сухой Лог на Урале для последующего формирования частей. После формирования, в составе 93-й отдельной стрелковой бригады Алексея Ивановича отправили воевать на Сталинградский фронт (в то время жизнь советского солдата там, по подсчётам историков, не превышала  в среднем  24 часов), где он командовал взводом морской пехоты, был трижды ранен, последнее ранение было тяжёлым.  После лечения в Ульяновске был отправлен в Москву на курсы подготовки и усовершенствования командного состава морской пехоты ВМФ, после окончания с отличием курсов Алексея Ивановича направили преподавать на подготовительном курсе военно-морского училища имени Фрунзе, передислоцированного из Ленинграда в Красноярск. Там познакомился с молодой шифровальщицей Лидией Михайловной Андреевой, также служившей в ВМФ и работающей в ВМУ им. Фрунзе в эвакуации, вскоре пара решила пожениться, это событие произошло 30 декабря 1943 года. Брак продолжался почти 48 лет,  до самой смерти Алексея Ивановича.

С 1944 года  Алексей Иванович служил в контрразведке Черноморского флота, участвовал в освобождении Одессы, до 1949 года служил  в Севастополе. После окончания в Риге в 1950-м году годичных командных курсов офицерского состава береговой обороны ВМС (курс морской пехоты) был отправлен служить в воинскую часть, расположенную в г. Советская Гавань Хабаровского Края. В 1956 году Алексей Иванович был переведён на военно-морскую базу города Измаила Одесской области, где служил командиром учебной роты. Был уволен из Вооружённых Сил в запас в звании майора в декабре 1960 года.

В период войны был награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной Войны 2-й степени, медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За боевые заслуги».  После войны был награждён медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями и орденом Отечественной Войны 1-й степени, получил медаль «За 20 лет безупречной службы в Вооружённых Силах СССР» 1-й степени.

С 1961 по 1986-й год Алексей Иванович работал шкипером в Советском Дунайском Пароходстве, перевозил грузы в порты придунайских стран. Был наставником молодёжи, неоднократным победителем Социалистического соревнования, лучшим по профессии, награждён медалью «Ветеран Труда».

Алексей Иванович Манасов умер после тяжёлой болезни 17 ноября 1991 года, похоронен в городе Измаиле.

Сын Игорь Алексеевич Манасов

Краткая биография Алексея Ивановича Манасова написана 26 марта 2015 года Игорем Алексеевичем Манасовым, который основывался на подлинных документах и личных воспоминаниях своего отца.

Медаль "За безупречную службу"

медаль "За оборону Сталинграда"