МАНАСОВА (АНДРЕЕВА) ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
МАНАСОВА
(АНДРЕЕВА)
ЛИДИЯ
МИХАЙЛОВНА
старшина 1-й статьи

История солдата

Родилась в городе Пскове  23 февраля 1924 года, в начале 30-х годов прошлого века семья Андреевых переезжает в город Минск, откуда была родом мама Лиды – Ксения Игнатьевна Матусевич, и где Лидия встретила первые дни войны. По направлению райкома комсомола Лида взяла в руки санитарную сумку. Город стали бомбить с первого дня войны. На третий день после начала войны началась бомбёжка проходящих поездов в районе железнодорожного вокзала Минска. В одном из составов, следовавших из Западной Белоруссии, кому-то стало плохо, и Лидия Андреева пришла на помощь. На всех парах состав пошёл дальше на Восток без загоревшихся двух последних вагонов, и Лида осталась с одной лишь санитарной сумкой без всякой связи с семьёй.  После долгих скитаний Лидия Андреева в свои семнадцать оказалась в Москве. Там нашлись добрые люди – приютили, а в феврале  1942 года Свердловским РВК города Москвы Лидия была призвана в армию. На патриотической волне на призывные пункты добровольно приходили тысячи и тысячи советских людей. После отбора Лиду Андрееву определили в московский флотский экипаж, в школу, которая готовила шифровальщиков. При следующем пополнении школы шифровальщиков Лидия Андреева была там уже инструктором. Затем Лидию отправили преподавать на подготовительный курс училища Военно-Морского Флота им. Фрунзе, передислоцированного из Ленинграда в Красноярск, там Лидия Андреева познакомилась с молодым офицером Алексеем Манасовым и вскоре пара решила пожениться. Это событие произошло 30 декабря 1943 года. Их счастливый брак продолжался почти 48 лет,  до самой смерти Алексея Ивановича.

В 1943 году Лидия Михайловна также проходила службу в фельдшерском училище ВМФ, эвакуированном в Красноярск из Одессы.  В 1944 была направлена шифровальщиком на службу в Москву, в Управление связи Наркомата  Военно-Морского Флота, откуда демобилизовалась в звании старшина 1-й статьи 17 июня 1945 года.

После войны жила с мужем в Севастополе, работала по специальности в Москве,  начальником 1-го отдела порта Ванино на Дальнем Востоке. С 1956 года по 2000-й год жила и работала в городе Измаил Одесской области, куда был направлен служить супруг Алексей Иванович.  Работала в Советском Дунайском Пароходстве секретарём начальника пароходства, руководила в пароходстве студией звукозаписи. Последние годы перед пенсией работала заведующей одного из центральных книжных магазинов города. На пенсии занималась патриотическим воспитанием молодёжи. В 2000-м году переехала жить к сыну в город Сухой Лог Свердловской области. В этих краях Лидия Михайловна была за 59 лет до этого переезда -  глубокой осенью 1941 года, когда невольно попала в  Свердловск на поезде из Минска. В Сухом Логу Лидия Михайловна активно работала в Сухоложском клубе моряков, также занимаясь патриотическим воспитанием молодёжи.

Лидия Михайловна была награждена медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями: Тридцать, Сорок, Пятьдесят лет Победы, памятным знаком «50 лет Освобождения Украины», памятным знаком «Адмирал Нахимов. 200 лет», нагрудным знаком «Ветеран КТОФ».

Лидия Михайловна Манасова ушла из жизни через пять дней, как ей исполнился 81 год – 28 февраля 2005 года, похоронена в Сухом Логу, где в далёком 1942 году перед отправкой на Сталинградский фронт формировалась 93-я стрелковая бригада из тихоокеанских моряков, среди которых был и её будущий муж - Алексей Иванович. Всё возвращается на круги своя…

Сын Игорь Алексеевич Манасов

Краткая биография Лидии Михайловны Манасовой (Андреевой) написана 31 марта 2015 года Игорем Алексеевичем Манасовым, который основывался на подлинных документах и личных воспоминаниях своей мамы.

Нагрудный знак "Ветеран КТОФ"

Памятный знак "АДМИРАЛ НАХИМОВ 200 ЛЕТ"