Манченко Василий Игнатьевич
Манченко
Игнатьевич
старший лейтенант / начальник связи

История солдата

Состоял на службе в Красной армии с 10.01 1941 года,  окончил в г. Грозном  Военно-авиационную школу и с началом войны был направлен на фронт в звании младшего лейтенанта.

В связи с полученным ранением в 1943 году был направлен в Тбилисское   артиллерийское  училище им. Бакинских комиссаров и вернулся на фронт  в звании начальника связи  дивизиона 1092  пушечного артиллерийского полка 4-го Украинского фронта.

За  проявленный героизм и смелость, обеспечение дивизиона надежной телефонной и радиосвязью, что способствовало успешному продвижению наших частей вперед:

- дважды награжден орденом «Красной Звезды»;

- орденами Отечественной войны 1 и 2 степени;

-  при подступах к Запорожью награжден орденом  « Богдана Хмельницкого 3 степени;

- награжден медалью за взятие Будапешта, Чехословакии и еще многими медалями, в том числе медалью  за  победу над Германией.

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза  т. И.В. Сталина  имеет 7 благодарностей  за освобождение Приднестровья,  форсирование реки  Секреж (Чехословакия), за освобождение  г. « Сегд», г. «Сольной» Польша, г. Секгефвер  Венгрия, г. Будапешта и др., участвовал  при взятии Германии.

После войны уволен в запас с должности командующего Управления БГТИ  в звании  ст. лейтенанта.

После войны преподавал в 10-м  Гвардейском пушечно- артиллерийском дивизионе РГК.

Воинская специальность начальник связи
Место рождения Россия, Краснодарский край, Кущёвский район, станица Кисляковская

Дата призыва 10.01.1941
Боевое подразделение Начальник связи дивизиона 1092 пушечного артеллерийского полка 4 Украинского фронта
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие освобождал Приднестровье, Польшу, Чехословакию, Венгрию; участвовал в штурме города Будапешт, участвовал при взятии Германии

Орден Красной Звезды  15.08.1944

Орден Красной Звезды 15.08.1944