Мандель Абрам Борисович
Мандель
Абрам
Борисович
Капитан / Пограничник-разведчик, помощник нач. отд. упр. погранвойск

История солдата

Профессия разведчика увлекательна и опасна, но опасности никогда не страшился наш дедушка - Мандель Абрам Борисович. По заданию командования он не раз доставал сведения о противнике при очень трудных условиях. подчинённые ему бойцы брали пример со своего начальника и уходя в разведку, всегда возвращались с успехом.

Под Ленинградом, на одном из участков фронта создалась сложная обстановка. Командованию нужны были точные данные о противнике, который, неся большие потери людьми и оружием, всё же лез вперёд.

Начальник штаба вызвал начальника разведки Манделя и дал ему ответственное поручение. Мандель решил сам возглавить наряд разведчиков.

Тёмной ночью перешли разведчики линию фронта и углубились в тыл противника. Люди были хорошо вооружины и в крайнем случае могли боем разведать силы врага. Но начальник разведки Мандель не любил зря рисковать людми.

Применив все свои способности, он достал необходимые сведения о противнике без боя.

Разведка уже возвращалась обратно, как вдруг Манделю донесли, что впереди движется группа людей.

Оказалась что это белофинская банда, пробирающаяся на коммуникации наших частей с диверсионной целью.

Мандель принял решение идти по следам банды, дать ей возможность зайти вглубь нашего расположения и там уничтожить.

То что разведчиков было в несколько раз меньше, не смущало начальника разведки. "Возьмём с налёта!" - сказал он бойцам. Добытые сведения о противнике он послал с одним бойцом в штаб, а с остальными пошёл на преследование банды.

Разведчики с удвоенной осторожностью шли по следам врагов, ничем себя не выдавая.

Ничего неподозвевающие белофины продвигались вперёд, хитро пробераясь в наш тыл, но разведчики оказались хитрее.

Когда фины, считая что зашли в тыл достаточно далеко, принелись за подготовку диверсии, на них внезапно обрушились Манделевцы. Белофинны оказали сопротивление и в лесу разгорелся бой. Старший лейтенант Мандель умело руководил своей небольшой группой, но силы были неравные. И кроме того в начале боя начальник разведки получил тяжёлое ранение. Истекая кровью, он всё же командовал: "Вперёд!" Горя местью своего начальника, разведчики усилили натиск, враг не выдержал, в его рядах началось замешательство. Коммунист Мандель нашёл в себе силы подняться и повёл бойцов в штыковую атаку. Банда была полностью разгромлена. Разведчики заботливо сделали для раненого командира удобные насилки и доставили его в госпиталь.

Ввиду большой потери крови Мандель Абрам Борисович геройски погиб 11 октября 1941 г. О его подвиге мы будем всегда помнить, сохранив его светлый образ в наших сердцах. Мы бережно храним его историю подвига и семейную реликвию - простреленный полевой планшет нашего дедушки. Наши дети, внуки и правнуки чтут память нашего дедушки - Мандель Абрама Борисовича.

Воинская специальность Пограничник-разведчик, помощник нач. отд. упр. погранвойск
Место рождения Одесса