Мандер Николай Ануфриевич
Мандер
Ануфриевич
лейтенант / командир роты

Мандер Николай Ануфриевич 1914 года рождения.

место рождения: Украинская ССР, Киевская обл., Ржищевский р-н, с. Пый

В РККА с 1941 года Место призыва: Веновельнинский РВК, Украинская ССР, Винницкая обл., Веновельнинский р-н

Звание: лейтенант, в боях с немецко-фашистскими захватчиками с 15 июня 1942 года до февраля 1944 года.

Первые бои принял в должности командир роты 494 стрелкового полка 174 стрелковой дивизии на Воронежском фронте. 8 августа 1942 года в бою с фашистами был тяжело ранен. Это были бои по сдерживанию натиска врага на левом фланге полка. Ротой Мандера были отражены семь психических атак противника и уничтожено около 500 фрицев. За бои на левом фланге в районе города Коротояк был награжден Орденом Красного Знамени (Фронтовой приказ №27/н от 01.10.1942 г. Издан: ВС Воронежского фронта).

Об этом подробно написал в своих воспоминаниях «На левом фланге дивизии» участник тех боёв СПИЦЫН Николай Силантьевич.

После лечения в госпитале Мандер Николай Ануфриевич воевал в составе 866 стрелкового полка 287 стрелковой дивизии 13 армии 1 Украинского фронта. В наступательных боях в районе города Львов был дважды тяжело ранен, в результате чего была ампутирована левая голень и уволен из армии по инвалидности.

За мужество и самопожертвование Мандер Николай Ануфриевич награжден Указом Президиума Верховного Совета №223/123 от 06.11.1947 Орденом Отечественной войны II степени.

Воинская специальность командир роты

Орден Красного знамени