Мандраков Николай Васильевич
Мандраков
Сержант / Снайпер

История солдата

Мой прапрадедушка Мандрако́в Николай Васильевич родился в 1918 году, в 1939 году его призвали в армию и отправили воевать, в то время шла Фи́нская война. За несколько месяцев до этого, моя прапрабабушка Мандрако́ва Антонина Ильинична 1916 года рождения, родила мою прабабушку Галину. Она осталась с маленьким ребенком одна,а в 1941 году началась Великая Отечественная война. Деда Николая перебросили на Кавказ, и там он прослужил почти год защищая нашу родину! Рассказывал как прятались в пещерах от бомбёжек, как тяжело приходилось в полевых условиях. Что нечего было есть, спали в холодных пещерах, огонь иногда нельзя было разводить, чтобы не увидел противник. Наша армия в то время занимала оборонительную позицию. Бабушка Тоня в это время с маленьким ребёнком, работала на трудной мужской работе, женщины добывали рыбу, рыбачили сетя́ми, был большой объём рыбы который отправляли на фронт, чтобы кормить солдат. В 1942 году под Адлером, дед был очень сильно ранен в ногу и позвоночник, больше года он пролежал в госпитале, а когда поправился, его комиссовали и он вернулся домой. В Томской области была деревня Подъельники, там он жил со своей семьёй, его сразу назначили председателем колхоза. Он был очень смелый, работящий и ответственный человек! Я горжусь своими прапрадедушкой и прапрабабушкой! Они даже после войны, после перенесенных тя́гот и невзго́д, всегда были трудолюбивыми, жизнерадостными и порядочными людьми!

Воинская специальность Снайпер
Место рождения Томская область, Каргасокский район.